Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Карьера или кастрюли? Как компенсировать недостаток внимания ребенку?

Рождение ребенка ставит каждую маму перед выбором: стать домохозяйкой или продолжить свою карьеру. Нередко те мамы, которые выбрали сами или вынуждены по жизненным обстоятельствам работать, чувствуют себя виноватыми в том, что не уделяют достаточно времени, внимания собственному чаду...

В этой новой эпохе прав женщины
мы подошли к такому моменту,
когда каждая должна признать необходимым
совершить сложный выбор.

(Э. ЛеШан. Когда ваш ребенок сводит вас с ума)

 

Рождение ребенка ставит каждую маму перед выбором: стать домохозяйкой или продолжить свою карьеру. Нередко те мамы, которые выбрали сами или вынуждены по жизненным обстоятельствам работать, чувствуют себя виноватыми в том, что не уделяют достаточно времени, внимания собственному чаду. Насколько действительно вредна для развития ребенка мамина загруженность на работе?

Разрушаем стереотипы

Появились у ребенка страхи, своровал мелочь из кошелька, солгал, хамит, бьет других детей — мама виновата: недолюбила, недосмотрела, на работе пропадала. Согласитесь, этот общепринятый диагноз не всегда верный. Разве у мам, которые сидят дома с детьми, не случается подобных ситуаций? Согласитесь — случается.

Разве все мамы, которые сидят дома, достаточно уделяют времени детям, а не наводят беспрестанно чистоту в доме, не зависают в Интернете, не занимаются другими делами помимо воспитания детей? Я намекаю, что нет гарантии того, что ребенок будет счастлив, окружен полноценным вниманием, если мама будет дома.

Важно другое: что это за мама, в каком она пребывает состоянии и что она знает о правильном воспитании детей, может ли она дать каждому ребенку то, что ему действительно нужно.

Разбираем по кирпичикам

Первое, что можно отметить: не все работающие мамы ощущают чувство вины. И дело здесь не в том, где и сколько работает мама, сколько она при этом зарабатывает, дело в особенностях психики мамы. Понятия долга, вины являются ключевыми для мам с анальным вектором. Их жизненные ценности лежат в плоскости семьи, детей. Другие мамы не испытывают подобных угрызений совести, так как изначально ориентированы на выполнение другой роли в обществе, живут другими ценностями.

Так, например, кожно-зрительная мама актриса без долгих раздумий оставляет младенца на попечение других людей, продолжает сниматься в фильмах, объясняя это общественности производственной необходимостью, что нужно ковать железо, пока горячо, что ребенок будет счастлив только тогда, когда будет счастлива его мать, а она не может быть счастливой без съемок. Находится масса объяснений, если нам нужно оправдать себя. В действительности кожно-зрительная женщина по своей сути «антиженщина» и вообще не имеет природного материнского инстинкта.

Второе, на что следует обратить внимание: дети рождаются с разными психическими свойствами и нуждаются в их правильном развитии. Соответственно, определяющим фактором в гармоничном развитии малыша является не то, работает мама или нет, не то, какой ребенок по счету, а то, понимают ли родители, с каким багажом родился ребенок.

Знаем векторальный набор ребенка — знаем, как нужно его воспитывать, чтобы он вырос счастливым и здоровым человеком.

Системные знания показывают нам истинную картину происходящего: для зрительного ребенка вполне нормально испытывать страхи, для орального — ругаться матом, для кожного — воровать. Это проявления базовых свойств их векторов, родителям в подобных случаях требуется не паниковать и хвататься за ремень, а развивать векторы ребенка, чтобы он не остался на низком уровне развития. То есть: если для маленького кожника нормально припрятать конфеты или чужую игрушку (так проявляется архетипичная черта кожного вектора собирать все, что плохо лежит, делать запасы на будущее), то для подростка с кожным вектором воровство — показатель стресса.

Кроме того, хорошо бы разбираться в общих закономерностях становления личности человека, так как из нашего незнания вырастает чувство вины перед ребенком: мы видим, что что-то в его развитии идет не так, и начинаем винить себя. Кризис трех лет, подростковый кризис… — все проходят через данные этапы взросления, а вот как — это зависит от нас. К примеру, в раннем возрасте ребенку требуется создать чувство защищенности, после 3 лет нужно активно социализировать ребенка в общество, подготавливая почву для проявления самостоятельности в подростковом возрасте.

Итак, вам не придется компенсировать внимание ребенку из-за своей работы, если вы будете изначально знать, какого ребенка родили, какими он обладает особенностями, как удовлетворить его внутренние потребности. Чувство вины — не лучшее ощущение от жизни, и избавиться от него можно, ликвидируя пробелы в познании себя и своего ребенка.

Корректор: Галина Ржанникова

Автор публикации: Ольга Князева, педагог-психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 144787 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

20 января

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 144787 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
20 января

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 144787человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 5
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Ирина Евтушенко 30 декабря 2014 в 12:12

Вот знаешь все о своем ребенке и спишь спокойно. Ведь даже сюрпризы, которые выкидывают порой дети, становятся уже не сюрпризами, так как им можно найти правильное обьяснение, а не рационализацию очередную.

Jevgenija Podloucká 31 декабря 2014 в 03:12

Согласна, Ирина. Понимаешь даже его бессознательно произведенные действия, о чем это говорит и надо ли что- либо делать, т.е не делать из мухи слона, а в случае необходимости знаешь что и как откорректировать.

Елена Гутылина 1 19 ноября 2014 в 10:11

Наши дети другие.Мы их абсолютно не понимаем."-эти слова вызывают в нас бурю внутренних противоречий."Кто ,как не я знаю своего сына!"Увы. Мой сын совсем другой,другое поколение,а внучка вообще другая. После тренинга начинаешь понимать это и стараешься понять другое поколение и правильно взаимодействовать с ними.Мы начинаем учиться у наших детей.

Оксана Олийниченко-Нешпор 19 ноября 2014 в 09:11

спасибо, эта тема как раз самая острая для меня сейчас. хочу во всем рпазобраться:))

Гость 17 августа 2014 в 03:08

Спасибо за статью!