Научиться быть счастливым
Что значит быть счастливым человеком? Это жить с радостью, с чувством вдохновения от каждого дня. А несчастным? Это когда даже значительные достижения и победы не приносят человеку ожидаемого наслаждения, мало что радует, теряется вдохновение, угасает энтузиазм. Это когда достигая намеченной цели, нет ощущения ликования, а скорее чувствуется горечь разочарования и бессмысленности потраченных усилий. Когда вместо предвкушения большего счастья растет неудовлетворенность, снижая качество жизни.
Когда вы последний раз ощущали себя исключительно счастливым человеком? Когда вас радовала жизнь, окружение, погода, дети? Даже самые счастливые из нас наверняка признаются, что частенько жизнь преподносит неприятные сюрпризы, а в определенные моменты и вовсе кажется, что «как-то затянулась черная полоса». Мы не берем от жизни всего, что она может дать. Возникают и накапливаются плохие состояния: обиды, злость, страхи, депрессия, тоска, неудовлетворенность жизнью, людьми, судьбой…
Современная психология показывает, что эта грустная ситуация связана с тем, что современный человек попросту не умеет получать. Получать счастье, которое дает ему жизнь. Что же такое счастье, получение и отдача в нашей жизни? Объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Концентрация эгоизма – сгусток получения
Каждый из нас рождается, чтобы удовлетворять свои желания. Самый большой альтруист отличается от последнего эгоиста только уровнем реализации врожденных свойств психики.
К примеру, в зрительном векторе эмоциональное наполнение можно получить как через высший пилотаж – сострадание, сопереживание и жертвенную любовь к людям, так и через примитивные чувства – привлечение внимания к своей персоне, эмоциональный шантаж, истерики и выяснения отношений. Естественно, интенсивность и полнота наслаждения от реализации будет совершенно различной в таких случаях.
Каждое наше желание толкает нас на поиски вариантов его удовлетворения, каждое свойство психики стремится быть реализованным.
Весь путь развития человечества – это попытки реализовать себя еще более полно, еще более сложно, еще более объемно. Это связано с тем, что каждое реализованное желание тут же рождает новое, удвоенное, увеличенное, выросшее в своей силе. Принцип удвоения желания толкает нас вперед и вверх, по нарастающей. Мы не можем остановиться на достигнутом и почивать всю жизнь на лаврах одной победы.
Процесс реализации продолжается каждый день нашей жизни. А вот период возможного развития свойств психики ограничен временем до окончания пубертата. До какого уровня успеют развиться психологические свойства в детстве, с таким потенциалом мы и войдем во взрослую жизнь.
Умеет кушать, значит, умеет жить
Человек вообще начинается с одного большого «хочу». Самый первый крик младенца означает только одно: «Дай!» Самое первое и жгучее желание – это желание к пище. Учить ребенка принимать еду с благодарностью означает закладывать здоровую психологическую основу для дальнейшего развития врожденных свойств ребенка.
Совместный стол играет крайне важную роль для построения отношений внутри семьи. Разделяя пищу с родными, мы ощущаем их близость, считаем их «своими», наслаждаемся вместе, формируем психологически здоровую атмосферу в семье, способствуем построению эмоциональных связей среди членов семьи и укрепляем в детях ощущение защищенности и безопасности, крайне необходимое для адекватного развития свойств детской психики.
Умение брать пищу с благодарностью, а впоследствии делиться ею с другими является той базой, на которой строится все дальнейшее отношение человека к жизни. Поэтому столь важно получить начальные навыки именно в детском возрасте, в период интенсивного психологического развития личности.
Насколько благоприятно влияет навык получения пищи на развитие ребенка, настолько губительно влияние насильственного кормления для детской психики и здоровья. Большая часть негативных состояний, комплексов и плохих жизненных сценариев уходят корнями в период детства и так или иначе связаны с пищей.
Заставляя ребенка есть без предшествующего желания к пище, родители практически отбивают у ребенка вкус к жизни. Он утрачивает способность наслаждаться тем, что у него есть, что дает ему судьба, что он приобретает в жизни. С детства не ощущается радость от получения, нет удовлетворения от наполнения самой первой, базовой человеческой нехватки – желания к пище, а значит, очень сложно насладиться и более сложными потребностями.
В результате даже значительные достижения и победы не приносят человеку ожидаемого наслаждения, мало что радует, теряется вдохновение, угасает энтузиазм. Даже достигая намеченной цели, нет ощущения ликования, а скорее чувствуется горечь разочарования и бессмысленности потраченных усилий. Неудовлетворенность растет, снижая качество жизни.
Как научиться получать
Научиться получать, принимать с благодарностью и радоваться жизни можно и во взрослом возрасте.
Глубокое осознание тех процессов, которые живут нами вот уже более 50 тысяч лет, понимание тех глубинных бессознательных мотивов, желаний и механизмов, которые ведут нас по жизни, способно исправить упущения в прошлом, вынося на поверхность то лучшее, на что способен каждый из нас.
Только разобравшись с природой собственной психики, мы получаем возможность что-либо изменить в своей жизни.
Регистрируйтесь здесь на ближайший курс бесплатных онлайн-лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и позвольте себе принять в свою жизнь новое знание, способное ее изменить в лучшую сторону.