Не могу сконцентрироваться на работе. Как помочь себе включить голову
Разберемся, что мешает нам держать свой главный инструмент — мозг — в тонусе постоянно. Каковы причины отсутствия концентрации при наличии способностей к этому? Какие существуют способы, чтобы использовать данный нам потенциал на 100 %?
Твой труд связан с интеллектуальной деятельностью, поэтому мозг — твой главный капитал. Но вот незадача — бывает, что он никак не хочет включаться. Тебе просто не удается сделать мысленное усилие. Вот как описывают эти состояния разные люди.
«Уже больше месяца ни на чем не могу сосредоточиться. И витамины не помогают. Только сяду за компьютер, настроюсь, как тут же что-то отвлекает — то муж телевизор включит, и я прислушиваюсь, то ребенок мультики смотрит, и я начинаю вспоминать, а что там дальше будет. То зависну на форуме вместо того, чтобы работой заниматься».
«Скоро сессия, надо писать курсовую, готовиться к экзаменам, а я никак не могу сосредоточиться. С мозгом творится что-то непонятное. Ночью бессонница, мысли всякие лезут. Думаю, может, я не ту специальность выбрал? Может, надо было на режиссера учиться или музыкой заняться? Как вообще выйти из этого состояния ничегонеделания и патологической лени?»
«Не получается сконцентрироваться именно в рабочее время — то зайдет кто-то, то задумаюсь, улечу мыслями куда-то. Шум всякий отвлекает. А вот вечером, когда все уйдут, начинается работа. Или еще бывает, нет четкой мысли, слоняешься целый день, убивая время. А как только поймал идею — сразу включился, даже поесть забываю».
«Не могу заставить свой мозг работать постоянно. То есть 15-20 минут он работает без перебоев, затем отключается — перестаю понимать самые элементарные вещи. После этого требуется отвлечься на что-то другое. Как заставить свой мозг работать постоянно?»
Разберемся, что мешает нам держать свой главный инструмент — мозг — в тонусе постоянно. Каковы причины отсутствия концентрации при наличии способностей к этому? Какие существуют способы, чтобы использовать данный нам потенциал на 100 %? И помогут нам в этом знания о психике человека, которые дает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».
Важные условия
На тренинге мы узнаем, что думать, концентрировать мысль — это главное предназначение и главное удовольствие человека со звуковым вектором. Вот почему, если он вдруг теряет эту способность, это вызывает в нем глубокое беспокойство и даже страх. Страшно, когда голова не работает.
Если профессиональная деятельность звуковика связана с интеллектуальным трудом, значит, он на своем месте. И если по каким-то причинам он не может работать головой, то эти причины можно устранить и восстановить эту способность.
Конечно же, важны и физическое состояние, и условия, в которых человек работает. Важно высыпаться. Ведь умственный труд — чрезвычайно энергозатратный. Это гораздо тяжелее, чем копать землю. Поэтому важно, чтобы голова была ясная и отдохнувшая.
Но если с этим все в порядке, а все равно не получается? Значит, есть другие причины. Наилучшей концентрации мысли можно достичь лишь в тишине и уединении, когда никто не отвлекает от глубоко внутреннего процесса осмысления чего-либо. Часто условия нашей работы не соответствуют поставленной задаче.
Если ваша работа требует значительного умственного усилия, требуйте от начальства, чтобы у вас был отдельный кабинет или хотя бы кабинет, в котором будут такие же, как вы, погруженные в свои задачи звуковики. Это иллюзия, что можно делать сложную интеллектуальную работу в людном месте. Звуковик и создан именно интровертом, чтобы в тишине и уединении рождать мыслеформы.
Если вы работаете дома, то лучше иметь свою комнату, желательно с дверью, чтобы отгородиться от отвлекающих звуков. Дело в том, что ухо обладателя звукового вектора — самый чувствительный орган и очень сильно реагирует на шумовые раздражители. Некоторые способны отгородиться от окружающего мира наушниками с музыкой и работать под такой фон, но не все. Многим нужна полная тишина, чтобы творить — писать компьютерные программы, статьи, романы, научные диссертации. И учиться в том числе.
Если уж ситуация с условиями совсем безнадежная, то можно попробовать использовать беруши. Но, как правило, всегда можно найти способ организовать себе подходящее рабочее место.
Мотивация — идея
Многие люди осознают, что для включения мозга им необходима мотивация — интерес к тому, что они делают. Это действительно так. И механизм этого явления мы начинаем хорошо понимать на тренинге Системно-векторная психология.
Дело в том, что человек — это, образно говоря, желание к удовольствию. А желание — это пустота, которая требует наполнения. Пока это желание есть, человек что-то делает в стремлении наполнить эту пустоту и получить удовольствие. Как только пустота наполнилась, желание проходит, и человеку гораздо труднее заставить себя что-либо делать.
Это можно сравнить с тем, что, пока человек голоден, он шевелится, что-то делает, чтобы добыть пищу. А как только наелся — сразу лег на диван и хочет отдыхать. Человек становится ленив, и чтобы взбодриться, ему нужно снова проголодаться.
Для звуковика удовольствием является процесс мышления, а желанным результатом — рождение идеи, мыслеформы. Если его захватывает идея, он может трудиться часами, забывая про сон и еду. Но как только идея реализована, может возникать состояние выхолощенности, когда должна накопиться новая нехватка, новое желание, чтобы снова захотелось концентрировать мысль.
Чтобы процесс творчества, вовлеченной работы не прекращался, можно и нужно использовать нехватки других людей. Наше собственное желание конечно и перестает ощущаться, как только мы его наполняем. Поэтому удовольствие от реализации только своих желаний довольно мимолетно. Когда же мы делаем что-то для других, мы имеем постоянную подпитку вдохновением. Поэтому, как только вы чувствуете потерю концентрации внимания, выходите из своего уединения в мир, чтобы понаблюдать за людьми, узнать новости — в общем, вывести свой ум в сосредоточение на окружающих. Чтобы что-то создать, нужно иметь точку приложения, делать это для кого-то. А это всегда другие люди. В них вы увидите то, что подстегнет ваш ум работать дальше.
Кстати, для многих звуковиков самое продуктивное время работы — это ночь. И этот фактор тоже можно использовать в работе.
Вредные советы
Только не слушайте умников, которые говорят, что, если ваш ум устал концентрироваться, нужно снизить нагрузку на голову. Это действительно вредный совет, потому что для звуковика сосредоточение жизненно необходимо — и чем больше, тем лучше. Это развивает его, обновляет, позволяет поддерживать жизненный тонус. Ему это, если хотите, даже полезно для здоровья, ведь удовольствие продлевает нам жизнь. А для звуковика родить идею, формулировку закона физики, математическую формулу, музыкальное или литературное произведение, разработать компьютерную программу или решить математическую задачу — это всегда настоящее удовольствие. Но самое большое удовольствие заключено в сосредоточении на психике человека, в осознании ее скрытых законов.
Как использовать принцип удовольствия
Если человеку не нравится то, что он делает, он будет находить тысячу и одну причину, чтобы этого не делать.
Так, вы никогда не сможете заставить себя учиться, если вам не нравится дело, которым вы предполагаете заниматься. И наоборот, если вам нравится ваша будущая работа, если вас привел к ней реальный, а не выдуманный интерес, то вы будете легко концентрироваться на процессе обучения, стремясь узнать как можно больше по интересующему вас вопросу.
Вот почему так важен правильный выбор дела. И с этим выбором нам помогает легко справиться тренинг Системно-векторная психология. Раскрывая психику, определяя свои вектора, мы получаем понимание своих желаний и свойств, что позволяет точно определиться с выбором дела, которое мы будем делать с удовольствием. А значит, не будет синдрома выгорания и проблем с концентрацией.
Потенциал коллективного разума
«Невозможно все время гореть идеей так, чтобы забывать о сне и еде», — возразите вы. И будете правы. Хотя, конечно, бывают отдельные личности, чья сила звукового желания такова, что одна идея вдохновляет их на протяжении всей жизни. Но далеко не все люди такие. В любом деле бывает рутина. И вдохновение может иссякнуть. Но только если процесс творчества ограничен только вами.
Выход на новый уровень возможен, если в работе вы будете по максимуму использовать потенциал коллективного разума. Вот как пишут об этом те, кто это понимает:
«Для меня, например, биржи фриланса являются универсальным мотиватором с первого дня регистрации. Я себя ощущаю внутри этой большой команды людей, среди них всегда есть много тех, кто активно работает, и это здорово стимулирует».
Да, это действительно так. Ваш творческий потенциал ограничен вашими личными возможностями, а потенциал группы единомышленников больше ровно во столько раз, сколько в проекте участников. Вот почему уже давно используются в интеллектуальном труде мозговые штурмы, которые позволяют увидеть проблему объемно, со многих точек зрения, собрать идеи и быстро найти решение.
Общая увлеченность идеей заразительна. Совместное обсуждение дает вдохновение, которое нужно тут же нести в работу, реализуя сразу и безотлагательно. И этот источник вдохновения уже не закончится никогда, потому что людей много. Они все разные с разным опытом, ценностями, свойствами. Каждый видит мир по-своему. Объединив свои взгляды под эгидой одной идеи, мы получаем невиданный ранее по объему и качеству продукт.
Такой опыт широко использовался в раннем Советском Союзе при организации «шараг», где работники научного труда не только творили вместе, но и вместе проводили свободное время без отрыва от интеллектуального процесса. Для России такой опыт приемлем ментально, ведь мы коллективисты, нам близко все делать сообща.
Но и ведущие корпорации западных стран с их индивидуалистским кожным менталитетом сегодня уже разглядели, что будущее интеллектуального труда — за коллективами. Например, изобретателем айфона считается Стив Джобс, но на самом деле — это плод труда огромного числа специалистов компании «Apple».
Так что, если вы хотите, чтобы ваш мозг всегда оставался в тонусе, ищите команду, близкую вам по духу и ценностям, которые она несет в этот мир.
Знакомство с самим собой
Концентрация мысли — важнейшее условие жизни для обладателя звукового вектора. Однако в наше время ему уже бывает недостаточно решать задачи материального мира. Следующая ступенька его развития — это распознавание психики человека, в процессе которого раскрывается и смысл жизни — ключевая звуковая потребность. Без этого сейчас даже самый реализованный звуковик может ощущать, что ему чего-то не хватает в жизни. Нехватка понимания себя, своего Я — путь к апатии и депрессии. В таких состояниях уж точно невозможно сконцентрироваться на работе. Зачем концентрироваться, если все бессмысленно?
Если вам ничего не помогает, остается единственное средство — познакомиться с самим собой. Так глубоко, как это только возможно. Это можно сделать на тренинге Юрия Бурлана Системно-векторная психология. Только здесь вы сможете узнать, каков ваш потенциал, каково ваше предназначение в жизни, в чем ее подлинный смысл. И переживание этого смысла уже никогда не позволит потерять интерес к жизни. А значит, ваш интеллект всегда будет в боевой готовности. Регистрируйтесь на бесплатный вводный онлайн-тренинг Юрия Бурлана здесь.
«На тренинг я пришла в ужасном состоянии. В депрессии и замученная страхами. Меня мучила бессонница. Я себя чувствовала на дне глубокой ямы, из которой никак не могла выбраться… Благодаря знаниям, полученным на тренинге, я осознала причину по которой не позволяла себе жить. Я будто бы вылезла из тесной бочки в которой просидела долгие годы… У меня проснулся интерес к работе. Повысилась эффективность, и, как следствие, я стала больше зарабатывать. Появилось желание учиться чему-то новому. Времени на сон стало уходить намного меньше. Высыпаюсь за 5-7 часов и чувствую себя отдохнувшей. Стала легче сосредотачиваться и держать внимание, а если и улетаю в свои мысли, то быстро возвращаю себя на землю...»
«Я считаю самым важным результатом то, что я вышла из состояния «в себе и в своих мыслях». Была настолько глубоко в своих мыслях, что даже память от этого косвенно стала хуже, я как бы не замечала происходящего и, соответственно, ничего не запоминала, а где нужно было сосредоточиться — не могла...»
Корректор: Наталья Коновалова
Ощущение которое возникает после прочтения статьи, это абсолютная ясность в поднятом вопросе и ещё то что не пропущен ни один важный момент. Много что сложилось после прочтения: про условия для концентрации мысли, коллективную работу, следующую ступень в поиске смысла...
Это здорово! Хотелось, чтобы это была прям инструкция к действию, на все случаи жизни. Берите, пользуйтесь!