Не подходите близко, я тигренок, а не киска. Причины детской агрессии
Взрослым может показаться, что никаких потрясений в жизни ребенка не происходит и его агрессивному поведению нет явных причин. На самом деле поступки человека — это всегда последствия триггеров, запускающих механизм тех или иных действий. Что мы, взрослые, делаем такого, чтобы ребенок стал вредным и драчливым? Почему ангелы при родителях становятся демонами со сверстниками?
Самые послушные и безобидные дети могут вырасти агрессивными и опасными для общества. Все зависит от воспитания и атмосферы в семье. Что мы, взрослые, делаем такого, чтобы ребенок стал вредным и драчливым? Почему ангелы при родителях становятся демонами со сверстниками?
Ребенок не монстр
Речной трамвайчик. Паша и Оля оба хотят сесть поближе в окошку. Оля толкает Пашу, хватает его за волосы и пытается силой освободить себе место. Мама не позволяет. У Оли начинается истерика. Мама не выдерживает, хватает дочку, трясет ее и бьет по лицу за такое поведение. Без подобного «холодного душа» Оля вообще ничего не понимает. А ее агрессия с каждым днем только растет.
Откуда что берется? Что первично, а что вторично в этой схеме?
Ребенок с анальным вектором психики, в жизни которого постоянно присутствует стресс, выбивает свое место под солнцем не уговорами или обезоруживающей улыбкой, а сжатием маленького кулачка.
Крики и побои задерживают развитие нейронных связей, которые отвечают за взросление, восприятие информации, обучение, культурное развитие ребенка, соблюдение общих норм и правил. В его поведении все чаще на первое место начинает выходить первобытное желание раздавить слабого и страх перед очевидной силой.
Взрослым может показаться, что никаких потрясений в жизни ребенка не происходит и его агрессивному поведению нет явных причин. На самом деле поступки человека — это всегда последствия триггеров, запускающих механизм тех или иных действий. Особенно у детей, чье сознание еще достаточное слабое, чтобы контролировать себя.
Присмотримся пристальнее.
Дьяволенок со взглядом ягненка
У Катеньки — мама и папа разводятся, дерутся, делят имущество и дочь, которую мать прячет от отца и запутывает следы, меняя квартиры, отели и города. Через три года такой жизни Катюшка уже не просто толкается и дерется за игрушки, а вырывает изо рта у других детей пончики в прямом смысле слова. Ведет себя как дикий зверек. Недавно она ударила ботинком по носу девочке, которая просто рисовала мелком на асфальте. Мама была в шоке.
Пьяный папа Динары бьет ее маму. Вчера он напал на маму с ружьем. Малышка успела загородить ее собой. А через полгода подралась с двоюродной сестрой, пыталась ее душить. И еще спустя пару лет расцарапала лицо однокласснице.
Взрослые удивляются, как малыш, который может запомнить длинное стихотворение с первого раза и рисует портреты в 5 лет, который обожает маму и не может без ее совета ни на что решиться, способен драться с особой жестокостью с детьми из школы, ударить кошку ногой в брюхо или сломать собаке хвост.
Для маленького ребенка весь мир находится внутри семьи. Если этот мир штормит и дома небезопасно, ребенок всеми силами старается вернуть себе ощущение защищенности. Как он может это сделать? Как умеет. На уровне детской слаборазвитой психики. Первобытно. В случае с ребенком, обладающим анальным вектором психики, — зубами и кулаками. В отличие, например, от кожного ребенка, который в стрессе начинает врать и подворовывать.
Чем дольше малыш чувствует себя незащищенным, тем сильнее он становится похож на зверька, отвоевывающего свое место в пищевой цепи «убей или умри». И все меньше способен развиваться как человек — договариваться и делиться.
Не надо сравнивать. Я лучший
Некоторые мамы воспитывают детей на сравнении с другими. Так они пытаются вызвать в ребенке чувство конкуренции и заставить его развиваться.
Анальный ребенок от рождения стремится быть лучшим, такова его природа. Для этого у него есть все данные: феноменальная память, усидчивость, тяга к учебе. Он старается доделать все до конца, разукрашивает мелкие детали на картинках, аккуратно складывает учебники в портфель и не выйдет из-за стола, пока не выучит параграф. Если его усилия не оценивают и тем более начинают сравнивать, указывая на недостатки по сравнению с достоинствами других детей, он испытывает ощущение несправедливости и сильную обиду.
Со стороны может показаться, что ничего особенного не происходит. На самом деле сравнение является для него сильнейшим стрессовым фактором. Эта внутренняя боль нередко выражается агрессивным поведением. В итоге ребенок начинает мстить объекту, с которым его сравнивали. Толкать, обзывать, ломать его игрушки и рвать рисунки.
Впоследствии он может начать испытывать неприязнь ко всем людям, которые похожи на ту девочку или того мальчика, который «вон какой умница, занимается спортом, а не сидит весь день у компьютера» или «не надевает ботинки по полчаса, как ты».
Это важнее, чем может показаться
Зимняя ледяная горка. Максимка одержимо расталкивает толпу малышей, ожидающих своей очереди, пытаясь пролезть вперед. Когда ему делают замечание сверстники и взрослые, он лупит и тех и других изо всей силы. «За такое поведение игрушку не получишь», — говорит мама Максимки… Через 20 минут они с сыном уже в магазине и выбирают новый конструктор.
Мама Максимки воспитывает сына одна, работает на износ. И у нее просто не остается сил окружать его теплом и любовью. Карусели по выходным и кружки по будням — она делает все лучшее, что может, наугад воспитывая сына. А мальчику очень не хватает ее самой. Ведь мама для него — это все. Как и для любого ребенка, но для человека с анальным вектором психики особенно.
Отсутствие эмоциональной связи с мамой, которая должна давать ребенку чувство спокойствия, толкает Максимку проявлять агрессию. А компенсация ее любви сахарной ватой или игрушками при любом поведении сделала ребенка невосприимчивым к ее угрозам. Ведь он знает, что наказания просто не последует и слова мамы — мыльный пузырь, который лопнет, не успев надуться. И ставшее привычным агрессивное поведение ребенка повторяется от раза к разу.
Звук. Все есть звук
Есть особенные дети. Тихие и нелюдимые. Они не любят играть с другими детьми. Им интереснее компьютер.
Слух такого ребенка намного чувствительнее, чем у обычных людей. То, что для других — нормальный уровень шума, для него сверхгромко. Даже звук холодильника по ночам и вода, капающая из крана, звучит для него как барабанная установка и заставляет закрывать уши руками или натягивать на голову подушку. Если такому ребенку больно от окружающей его реальности, он уходит в себя, внутрь своей головы по ту сторону барабанной перепонки.
Для него травматичны крики и оскорбления в семье, громкая музыка, которую папа врубает в стереоколонках, чтобы расслабиться, и даже шепот рассерженной мамы с негативными смыслами: «зачем я тебя родила». В зависимости от уровня и длительности давления на свою психику, которое он ощущает, маленький человек с чувствительным слухом может обрести серьезные расстройства, вплоть до диагноза аутизм или синдрома Аспергера.
Такой ребенок перестает воспринимать мир как настоящий. Перестает испытывать чувства к окружающим, потому что люди и животные становятся для него будто персонажами из компьютерной игры, неодушевленными куклами. Им можно отрывать головы и лапы, ведь они ненастоящие.
Из демона обратно в ангелы
Пока ребенок маленький, залогом его психологической устойчивости становится чувство защищенности на уровне бессознательного. А это, прежде всего, эмоциональное состояние мамы. Если маме плохо или страшно, ребенок это чувствует и считывает, как бы она ни старалась это замаскировать.
На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана можно разобраться в причинах своих внутренних переживаний. Это поможет улучшить свое состояние и как следствие — поведение ребенка.
Вот что пишет об этом Светлана Цилюрик, мама «трудного» ребенка:
«Мой маленький принц, мой красавчик с очаровательной, ангельской улыбкой перестал кусаться, драться, задираться и заикаться. Дома он теперь все чаще сидит за конструктором или рисует на мольберте.
Я стала организованнее все делать и успевать, и, соответственно, мы теперь ложимся раньше спать. Мы ходим вместе, как и раньше, в парки и детские места, и я стала слышать, как много вокруг таких же, как и я до лекций, придурочно орущих на детей родителей, как они с ними говорят как с тупыми и в таком приказательном тоне, что становится очень жалко ушки детей, жалко видеть их растерянные личики, хочется от всего сердца, чтобы их родители, как и я, смогли изменить раздражительность и нетерпимость на глубокое понимание своих деток!»
В случае наличия очевидно опасной ситуации в семье необходимо как можно быстрее исключить ее. Здесь так же немаловажным фактором является знание психических процессов, так как без этого невозможно, например, выйти из отношений с мужем-тираном или развестись без ущерба для психики.
Если ваш ребенок уже подросток, то откорректировать его поведение можно через создание доверительных отношений, как это сделала Раиса Годова, которая делится своим результатом:
«Я не хочу жить, мама, устал...» Кто-нибудь слышал эти жуткие, режущие слух и ранящие сердце, слова. Но сердцу не прикажешь. Да, мы пытаемся постоянно откупиться у детей от своих ошибок. Мы платим детям за свое отсутствие в их жизни в детстве, подростковом периоде, когда идет самый сложный процесс их психо-сексуального развития, а мы заняты работой, разводами... Но время безвозвратно. Поэтому шанс может быть последним...
После тренинга отношения в семье стали с взаимным пониманием, у нас появились общие темы, чтобы пообщаться. Часто вместе готовим домашний обед — это так сближает, особенно если что-то вкусненькое приготовлено по-домашнему. И я снова слышу слова: «Спасибо, мама».
Агрессия — это признак того, что ребенку нужна помощь. В первую очередь родителей. Именно они могут создать вокруг своих детей условия эмоциональной безопасности, понять их, помочь разобраться в себе и справиться со своими переживаниями.