Радость материнства — такое бывает? Как перестать срываться на детей
Не для всех женщин материнство — предел мечтаний. Кто-то хочет и родить, и построить карьеру. Полететь в космос, наконец. Есть мамы, для которых плач ребенка — невыносимый звук для чувствительного слуха. Они вообще сосредоточены на своих мыслях и злятся на ребенка, когда он отвлекает бесконечным «Мама! Мама!». В такой обстановке сложно ощутить радость быть мамой...
Дом похож на полигон — каждую секунду может рвануть. Командный тон, отрывистые фразы. Если не помогает, в ход идут крик, мат и другие гадкие слова, подзатыльники и шлепки. Дети боятся маму, мама не выносит детей. Она устала и мечтает хоть ненадолго остаться одна. Не испытывать больше раздражения и приходящих за срывами вины и страха, что своими руками разрушает детскую жизнь.
Как научиться сдерживаться? Как испытать счастье быть матерью, которая любит своих детей и не срывается на них? Давайте разбираться по порядку.
Почему мама срывается на детях?
Потому что устала — истощена физически и эмоционально. Потому что одна или с отцом ребенка разладились отношения. Потому что одолевает нищета, а вокруг нет никого, чтобы помочь. Много разных «потому», но все они сводятся к тому, что мама несчастна.
Невозможно долго держать такое в себе. Оно прорывается наружу злостью и ненавистью, чтобы хоть как-то облегчить состояние. Спусковой механизм разный: пролитый сок, нытье или непослушание. Мама взрывается по любому поводу.
Мама, которая не чувствует себя защищенной
Это чувство женщине обеспечивает мужчина. Принося в дом деньги и помогая заботиться о ребенке. Когда женщина воспитывает ребенка одна или без конца ссорится с мужем, она постоянно ощущает, как «земля уходит из-под ног».
«…К 1,5 годам я ненавидела своего сына так, что была способна удушить его собственными руками. Все это совмещалось с жуткой нищетой, с постоянным, критическим недосыпом, который я нажила, пытаясь хоть как-то заработать денег…»
Это невероятно тяжело. К заботам о детях прибавляется головная боль, как достать денег или мирно сосуществовать с мужем. Даже если денег достаточно, но муж целыми днями пропадает на работе, жена чувствует одиночество. Нет теплоты в отношениях, муж отдалился, а она целыми днями один на один с ребенком. Это выматывает, и женщина начинает срываться.
Жизненные ситуации бывают разными — разлад, развод, рожала «для себя»… Но для женщины необходимо чувствовать плечо, на которое можно опереться — пусть дружеское, родственное или попавших в такую же ситуацию людей.
Дети не такие, как я хотела
«…Младший ребенок постоянно болел (истощая меня как морально, так и физически), а старший при этом ни на минуту не переставал громко и навязчиво висеть на ушах, требуя неустанного внимания не только своим безостановочным говорением (от которого можно было сойти с ума), но еще и своим истеричным абсолютно не мальчуковым поведением, доводя меня чуть ли не до белого каления!!!»
«…всегда считала себя знатоком человеческих душ и, говоря честно, в людях ошибалась довольно редко. Но при этом видела свое полное бессилие перед трехлетним монстриком, которая доводила меня за 5 минут до белого каления и смеялась, когда я ее порола...»
Маме и так нелегко, поэтому хочется, чтобы ребенок «не отсвечивал» и слушался — был шелковым. Дети так не могут. Как не должны быть и копией родителей. Они могут иметь совершенно другой характер и вести себя так, что маме кажется, они специально доводят ее до срыва.
Но ребенок не вызывает мамин гнев нарочно. Он просто проявляет те заложенные в его характер свойства, которыми наградила природа. Да, он может быть не таким шустрым и понятливым, а медлительным и упрямым. Или наоборот, неусидчивым и неаккуратным при обстоятельной чистюле-маме.
Не замечая его природных черт, взрослые «лепят» сына или дочку под себя, старательно гася все их «неправильные» желания. Это приводит к печальным последствиям. Свойства характера невозможно уничтожить. Но их можно забить до такого состояния, что ребенок станет нервным, будет истерить или проявлять агрессию.
«…Дочери к тому моменту было два года. Это была жуткая психопатка. Когда я начинала подходить к ней, она начинала орать: «Я не хочу!!!» Упиралась и делала все назло. На прогулке она гуляла одна, лазая на окраине. Когда я к ней подходила, она убегала от меня и кричала: «Не трогай меня!»
Когда мама срывается, кричит или бьет, ребенок испытывает ужас — его мир рушится. В такие моменты его развитие останавливается, страх вытесняет все остальное.
Понимать, как устроен ребенок, важно. Не две руки, две ноги и голова — здоров и ладно. А психическое устройство — его внутренний мир, желания.
Есть малыши, которые не любят, когда их торопят и перебивают, — они обижаются и упрямятся. А есть дети, которые не выносят громких, резких звуков, особенно криков, — они отстраняются, перестают идти на контакт, у них могут возникать задержки в развитии речи, проблемы с учебой. Есть такие, которые боятся всего — истерят и не отлипают от мамы.
Все это — ответ на действия взрослых. Как и вранье, воровство, нервные тики или навязчивые движения. Когда маме плохо, плохо и ребенку — он будет выражать это как может.
«…В целом и общем малыш рос здоровым, только слегка дерганым, из-за меня конечно. Совершенно безответственная и запуганная, я вела себя отвратительно. Вообще, в принципе. Я орала на всех. Не била, но орала до хрипоты. В четыре года мой ребенок стал дергать головой, иногда закатывая при этом глаза. Истерики стали частью нашей жизни…»
Зачем я вообще рожала? Быть мамой — это не радость. Хочу сбежать от всех
«…Радость материнства... Я не понимала, о какой такой радости идет речь, если моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ рождения детей, став мамой второй раз, я сломалась и полностью потеряла веру в себя, и как ни ужасно в этом признаваться, но я иногда жалела, что ввязалась во все это, настолько неподъемным мне казался этот жизненный крест...»
«…От невыносимости жизни мне постоянно хотелось уехать куда-нибудь далеко-далеко, и никогда не вернуться. Пусть они проснутся утром, а меня просто нет. Сами справятся как-нибудь…»
Мысли сбежать от всех рождаются на пике эмоциональной усталости. Можно заняться реорганизацией своей жизни — переложить часть забот на мужа, родственников или друзей. Выбираться в кафе или кино, заняться спортом. Но это лишь временная передышка.
Материнство — такой период, когда малыш забирает все внимание и силы на себя. Свои желания задвигаются на задний план. Долго так продолжаться не может — усталость будет накапливаться, а желания никуда не денутся. Пока женщина не поймет себя и свои внутренние противоречия, не найдет точку опоры, срывы будут продолжаться.
Не для всех женщин материнство — предел мечтаний. Кто-то хочет и родить, и построить карьеру. Полететь в космос, наконец. Есть мамы, для которых плач ребенка — невыносимый звук для чувствительного слуха. Они вообще сосредоточены на своих мыслях и злятся на ребенка, когда он отвлекает бесконечным «Мама! Мама!». В такой обстановке сложно ощутить радость быть мамой.
Как в самолете
«Сначала наденьте маску на себя, потом — на ребенка» — это правило безопасности работает не только в воздухе. Сначала мама должна разобраться в себе: что мешает ее стрессоустойчивости, где слабое место, что хочет сама и чего не хватает для счастья?
Почему я так реагирую на своих детей, почему мне хочется их переделать?
Постепенно разбираясь в себе, узнавая свойства своего характера, женщина обретает нужное ей чувство внутреннего комфорта. От этого и ребенку становится легче. Пока маме плохо — детям тоже не легче. Счастливую женщину не разрывает от злости за испачканную одежду, она из любой ситуации стремится найти выход, а не вымещает гнев бессилия на близких.
«…А ты сидишь рядом и ловишь себя на мысли, что только всего каких-то несколько недель назад мы бы оба страдали. Сын — от испуга, оттого, что мама его не любит, а мама — от чувства вины за свой крик, за свой гнев.
Всего каких-то несколько лекций, и все кардинально изменилось. Я стала спокойной, терпеливой. Я совсем перестала кричать на своего сына. Не кричу, и не хочется. Я хотела изменений в своей жизни, изменений в отношениях с сыном, особенно с сыном — это я получила от прохождения тренинга по СВП. И получила намного больше, чем хотела…»
«Кто бы мог подумать, насколько изменятся мои дети, когда маме станет лучше…»
Чему не учат в школе
За свою сознательную жизнь мы изучаем много предметов. Но в школе не учат, как быть с собой в ладу. Как устроен ребенок и почему он ведет себя именно так, а не иначе.
С этими вопросами помогает разобраться тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Здесь можно узнать о психическом устройстве человека — это прекрасный способ понять себя, обрести внутреннее равновесие и перестать срываться на ребенке.
«…Ну и теперь, собственно, к результатам. Ушла тяжелая и долгая обида на мать, прекратились истерики, раскачки, с мужем наладились отношения. Ну про ребенка и писать нечего, я прекрасно понимаю свою чудную кожно-зрительную девочку! И конечно же, и пальцем ее никто не трогает. И даже в перерыве между тренингами родила еще одну))…»
«…волшебная таблетка от всех бед вместе взятых таки существует! И это есть не что иное, как погружение в системно-векторную психологию, уникальную методику познания себя на отличиях с окружающими людьми. И именно это способствует кардинальному изменению своей жизни, наполняя ее новым завораживающим смыслом и позитивными красками! …Мои дети меня больше не напрягают, и я с каждым днем все чаще им радуюсь, начиная понимать, что же это на самом деле такое — неведомая мне ранее РАДОСТЬ материнства!»
«…Даже не осознавая происходящих процессов, я стала легче дышать. И конечно, это моментально отразилось на задерганном мной ребенке — после третьей лекции очередных бесплатных занятий мой ребенок встал утром без тиков совсем. Просто как будто ничего и не было. Представьте, они просто исчезли без следа. Почти так же внезапно ушли истерики…»
Мы не плохие мамы, не плохие жены или невестки, просто порой не знаем, чего нам не хватает, чтобы договориться с детьми или не ссориться с мужем. Не знаем, как устроен ребенок, что ему нужно, чтобы вырасти счастливым. Чтобы им могли гордиться. А нам — как не срываться по мелочам.
Кто-то идет длинным путем проб и ошибок, ждет, пока ребенок повзрослеет и перестанет раздражать. А кто-то идет разбираться с внутренним устройством себя и своих детей — и этот путь сокращается и становится дорогой к взаимопониманию в семье.
«…Мои дети изменились до неузнаваемости. Мой сын, вечно забитый и нелюдимый, стал веселым парнем — хохочущим, баловнюшей, очень социализованным, активным, предприимчивым… Доченька превратилась в ласковое солнышко…
«Мама, мамочка, мамуля», — слышу я каждый день перед сном, и дети обнимают меня, обнимают мои руки, а я временами плачу навзрыд, понимая, что могла полностью поломать им жизнь.
А еще я наконец перестала орать. Чудовищные фрустрации наконец ушли, и теперь я могу максимум наругаться, сказать строго, но никогда не ору и не матерюсь. Это следствие внутреннего состояния...»
«…Сейчас есть устойчивое, хорошее состояние. Не эйфория, а ровное ощущение радости жизни. Неприязнь? Такого слова больше нет в моем лексиконе. Понимая глубинные, истинные мотивы поступков людей, которые сами не знают, почему они делают то, что делают, и почему поступают так, как поступают, испытать можно только радость понимания и сожаление, что не знают они ничего об свп…»
Не отказывайте себе в удовольствии быть спокойной и счастливой мамой. Просыпаться по утрам с радостью и не бояться разозлиться из-за пустяка.