Патриотическое воспитание: гражданином быть обязан
— А ты любишь свою Родину? — вопрос будто гром среди ясного неба. Молчание. Выражение лица такое, как если у мужа после 50 лет совместной жизни жена вдруг спросит: «Ты меня любишь?»
— А ты любишь свою Родину? — вопрос будто гром среди ясного неба. Молчание. Выражение лица такое, как если у мужа после 50 лет совместной жизни жена вдруг спросит: «Ты меня любишь?»
Часто мы не задумываемся над тем, какие чувства испытываем к стране, в которой живем. Говорят там что-то в новостях о важности воспитания патриотизма у детей, о том, что приняли на федеральном уровне программы патриотического воспитания молодого поколения. Говорят да говорят, «а Васька слушает да ест».
Иногда, правда, чувствуешь себя патриотом, когда болеешь за российскую спортивную команду, поешь гимн, георгиевскую ленточку на машину в честь 9 Мая повесишь. Вспомнишь, вздохнешь: «Вот, дескать, раньше патриоты были, жизнь свою за Родину отдавали, а теперь… не тот народ пошел, выродились патриоты».
Зачастую постоишь в Сбербанке в огромной очереди, попадешь в открытый люк на дороге, упадет на голову сосулька с крыши… и вместо слов любви к своей родине совсем другое говорим. Ругаем Россию-матушку. Что, это тоже форма патриотизма?
Патриоты ли те, кто оправдывает жестокую расправу над дворником-таджиком своей заботой о родине: нужно родную землю очищать от грязи?!
Можно ли в одних ситуациях быть патриотом, а в других нет?
Как видим, с проявлением патриотизма у взрослых россиян сегодня сложилась неоднозначная ситуация. Большинство взрослых не понимают сути патриотизма, что уж говорить о детях — какое воспитание патриотизма в этих условиях происходит у них.
Они вторят, по большому счету, своим родителям, педагогам. Когда надо, патриоты: сказали ветеранам цветы подарить — подарили, на парад сходить — сходили, а вот что внутри у детей творится, мало кто интересуется. Важна красивая картинка.
Может ли идти речь о патриотическом воспитании, если в семье, в обычной жизни дети то и дело сталкиваются с разговорами взрослых, осуждающих сегодняшнюю Россию, — с ее коррупционной властью, сырьевой экономикой, бездуховным обществом?
При помощи знаний, полученных на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, попытаемся разобраться в сущности патриотизма и патриотического воспитания.
Для понимания явления первый шаг — это анализ его понятия. В Википедии находим определение: «Патриоти́зм (от греч. соотечественник, отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы».
Согласно «Системно-векторной психологии» Юрия Бурлана секрет патриотического воспитания следующий: основой отеческих чувств, принципов, теплого отношения к Родине является любовь. Любовь к своей стране — это обратная сторона ненависти. Там, где есть ненависть, нет любви.
Совершенно верно заметил протоиерей Димитрий Смирнов: «Патриотизм — это любовь к своей стране, а не ненависть к чужой».
Патриотическое воспитание — это воспитание любви к Родине. Любовь к Отечеству, к месту, где ты родился и вырос. Воспитание патриотизма начинается с детства. Ребенок приходит в этот мир с заданными ему от природы свойствами — векторами, которые изначально находятся на базовом уровне развития своих свойств. Такой маленький звереныш с архетипичным поведением. На животном уровне патриотизм — это охрана и защита своей территории, обеспечивающей твое выживание.
Дальше в процессе становления человека человеком в полном смысле этого слова — с помощью приобщения к культуре, развития социальных навыков, чувств — понятие патриотизма наполняется новым содержанием.
«Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!»
А. С. Пушкин
Или не наполняется.
Традиционно считается, что патриотическое воспитание — это составная часть школьного и семейного воспитания. Кроме того, патриотическим воспитанием детей дошкольного возраста занимаются в детском саду. В школьном возрасте воспитывать патриотизм призваны исторические общественные дисциплины, воспитательная система школы с помощью дополнительного образования, различных внеклассных мероприятий.
Так, например, приглашают ветеранов, вспоминают о знаменательных исторических датах, проводят концерты, выставки, экскурсии по местам боевой славы. Растят патриотов.
Считается, что большую роль в патриотическом воспитании нового поколения играют детские общественные объединения, патриотические клубы.
Если рассматривать современные педагогические подходы к патриотическому воспитанию, то их основополагающими принципами являются преемственность поколений, знание истории, толерантность.
Понимая, что на практике бóльшая часть молодежи потребительски, крайне цинично относится к Родине, зачастую проявляет свой патриотизм, вступая в ряды скинхедов, чиновники даже подумывали ввести отдельные уроки патриотизма.
Представляете ЕГЭ по патриотизму? Патриотическое воспитание — это… и варианты а, б, в. Пока ограничились введением курса светской этики или основ религии. Попытались старую формулу министра просвещения времен Николая I С. С. Уварова — «Самодержавие. Православие. Народность» — воскресить в современных реалиях. Воспитать патриотизм у детей, уважение к государственным институтам через религию.
Однако попытки улучшить качество патриотического воспитания остаются безрезультатными.
Молодежь оправдывает свои антипатриотические настроения тем, что слова взрослых сильно диссонируют с их делами. Много ли детей чиновников, например, служит в нашей армии? Важнейшие проблемы в нашем обществе вместо решения либо замалчиваются, либо зашлифовываются, либо высмеиваются, но не решаются, поэтому воспитание патриотизма не может быть действенным:
-
Тогда какой смысл жить в России? («Золотая молодежь» голосует ногами).
-
А что Родина мне дала? (За то, что я россиянин, банковский счет не пополнился, как, скажем, в Арабских Эмиратах).
-
Понаехали тут… Гнать всех поганой метлой из России. (Хорошо жить мне мешают).
Итак, факт остается фактом: несмотря на долгие постсоветские попытки воспитать новое поколение патриотами своей страны, мы видим полное фиаско. Большое количество подростков либо националисты, либо относятся к Родине весьма меркантильно, либо планируют эмигрировать. Патриотическое не в моде.
Новые законы, программы по патриотическому воспитанию — хорошие, грамотные, но, увы, не работают. Неприязнь, ненависть в обществе только увеличивается, как снежный ком.
Причины такого плачевного состояния патриотического воспитания в нашей стране раскрывает Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология».
Патриотизм — это любовь к Отечеству, к своему народу, к своей истории и культуре. С точки зрения системно-векторного анализа, патриотами не рождаются, а становятся, то есть все люди изначально рождаются с врожденными свойствами, которые человеку предстоит развивать до пубертата включительно и реализовывать в течение жизни. Вместе с правильным развитием происходит воспитание патриотизма. При этом существенное значение для наполнения природных желаний имеют условия воспитания, окружающая среда.
Человек становится человеком только в обществе, самое большое удовольствие, как впрочем и огорчение, приносит общение человека с другим человеком. Соответственно, уровень развития общества, коллектива, в который попадает ребенок, весьма важен для его личностного развития, ощущения им полноты жизни, так как там создаются (или не создаются) условия для раскрытия его потенциала.
Патриотизм — это свойство, присущее людям, которые обладают анальным вектором. Для них жизненными ценностями являются дом, семья, Родина, справедливость, верность, порядочность, честность, дружба, братство.
И если в советское время в обществе были созданы благоприятные условия для успешной реализации анальных людей (они могли спокойно получить хорошее образование, жениться на порядочной, «чистой» женщине, добиться почета и уважения на работе), то сегодня им выжить крайне непросто.
Они не умеют приспосабливаться, изворачиваться в угоду обстоятельствам, быстро менять свои принципы, находить выгоду в любой ситуации, как те, кто обладает кожным вектором. Анальные люди, развитые в своих свойствах, — это «золотые головы» (при верхних векторах) и «золотые руки», профессионалы своего дела, которым свойственно работать на одном месте долгое время и отшлифовывать свои навыки, умения.
Сейчас в обществе востребованы кожные ценности: материальные блага, карьера, а также существует спрос на кожные качества — гибкое мышление, способность к быстрой обработке информации, переобучению, легкой адаптации к меняющимся условиям. Кожные мужчины больше ценятся на брачном рынке.
Значит, у анальных людей мало возможностей в современном российском обществе для полной реализации, они не чувствуют себя в своей тарелке, ощущают общую неудовлетворенность.
Попадая в мир кожных ценностей, анальный ребенок не получает желаемого — нет ценности крепкой дружбы, честности в отношениях, не хвалят и не ценят отличную учебу. В итоге светлые стороны анального вектора зачастую не развиваются, особенно если воспитанием анального ребенка занимаются кожные родители, не понимающие, кто перед ними (подгоняющие, ругающие за медлительность и тугодумность), и неудовлетворенные жизнью анальные педагоги. В таком случае чувство патриотизма не развивается и ребенок становится националистом. Не любит Родину, а ненавидит все чужое. Это мало похоже на патриотический настрой.
Гораздо проще сегодня не нашедшим себе места под солнцем анальникам объединяться против (Америки, таджиков, против соседней республики…), чем во имя любви к России, поскольку ненависть, неприятие другой культуры развить гораздо проще, чем любовь к своей. В позитивном состоянии анальные люди любят Родину, готовы самозабвенно ее защищать, служить на благо Отечества.
Таким образом, патриотическое воспитание детей не может существовать отдельно от уровня развития самого общества, оно не может в одночасье заработать с помощью новых законов. После распада СССР долгое время накапливались личные и коллективные нехватки людей с анальным вектором, истинных патриотов страны, которые были ее мощным тылом, обеспечивали объединение всего общества на здоровом патриотизме — любви к Отечеству.
Только при создании комфортных условий для развития и реализации в обществе каждого человека (и кожного, и анального, и прочих) можно избавиться от якоря коллективных обид анального вектора, не позволяющих нам воспитывать патриотов, а также уверенно смотреть в будущее.
Корректор: Галина Ржанникова
Родина-это вся планета Земля.Патриотизм какой-то одной страны-это узколобо и однобоко и мешает быть открытым миру.Говорю это ,как человек,который много путешествовал и жил продолжительное время в разных странах мира.После этого уже трудно запихнуть себя в рамки патриотизма,,в отдельно взятой стране,,
Открытость миру - это хорошо. Но наш мир еще разделен, и в разделенном мире мы не можем быть окончательно свободными от выбора, с кем я. При всей открытости и толерантности мы все же можем попасть в ситуацию, когда столкновение интересов разных стран и политических групп вынуждает нас к вполне конкретному и недвусмысленному выбору. Вот этот выбор и покажет, какая страна для нас все-таки Родина.
Любовь к родине - емкое понятие. Как данность от природы - она заложена в нем, прикреплена печатью природы в нем - местом и временем рождения на земле, ментальностью, которую не выжечь, не выбить, не стереть. Как любовь, эту принадлежность к родине - нужно раскрывать воспитанием, с рождения. Только гражданин способен любить и вкладывать в нее так, как от него ждет родина, для процветания, которая с лихвой раскроет свою бесконечную щедрость взамен.
Все взаимосвязано... Не любишь, ты изгой в месте своего рождения, кто ты ???
Любовь к Родине воспитывается, думаю, ещё с дошкольного возраста. Это любовь к природе родного края, понимание того, что не надо сорить на прогулке, в лесу, у реки. Пример взрослых играет тут первостепенное значение. Увы, здесь ещё много работы.