Почему хочется курить и как бросить, если курить хочется!
Мы бросаем курить, когда появляется что-то более ценное и этому ценному мешает наше курение. Например, женщина бросает курить, когда она беременеет. И чаще всего пропадает само желание курить, а не просто она себя ограничивает
Курю. Почему хочется курить? Сам не знаю. Может, нравится пускать дым. Можно струйкой вверх, можно через нос. Нет, ну все-таки, зачем мне это? Да какая разница — хочу и курю. Здоровья от курения не прибавляется, но бросить не получается. Хотя уже не раз думал, как бросить курить?
Попробуем ответить на эти вопросы при помощи знаний, полученных на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Как это начинается
Первые попытки могут быть еще в школе. В курящей компании подростку могут предложить попробовать закурить. Да еще «на слабо» поймать — мол, от одной сигареты ничего не случится, что ты как маленький. Или родители не разрешают? Подросток может поддаться на эту провокацию, ведь в этом возрасте он особенно стремится быть как все, чтобы не выбиваться из стаи.
Влияние на появление пагубной привычки оказывает и ситуация, когда в семье курит один или оба родителя. Так проявляет себя наглядно-действенное мышление, которое свойственно многим из нас. Курящие родители подают пример, что курить — это нормально. Не формируется прочного запрета, даже если родители запрещают курить на словах. Получается: «делай, что я говорю, а не то, что я делаю» — и это не работает.
Для подростков курение считается показателем взрослости. Хочется попробовать. Стянуть парочку сигарет из начатой пачки у родителей или курящих родственников, а потом скурить в компании сверстников. Так ведет себя обладатель кожного вектора, который в подростковом периоде еще не до конца развился. Ему хочется выглядеть круто. Кружится голова, невкусно, и одежда табачным дымом воняет, но круто. Если родители не засекли, можно провернуть это еще и еще раз. А там и до зависимости недалеко…
Хотя втягиваются не все. Многие останавливаются после первой сигареты. Любопытство удовлетворено, невкусно, тошнит, и болит голова. Интерес пропадает, но не всегда и не у всех.
Начинают все по-разному, но если продолжают курить, то жизнь делится на до и после. И это «после» зачастую включает в себя попытки бросить, которые почему-то не удаются. Привычка возвращается, и воздержаться бывает очень тяжело. Можно долго говорить о вреде для здоровья или о том, сколько это стоит. Заядлый курильщик будет соглашаться, что это портит здоровье и стоит недешево, и при этом продолжать курить.
Так почему все-таки люди курят?
Чтобы ответить на вопрос «Как бросить?», нужно прежде ответить на вопрос «Почему человек курит?». Что мы ищем в курении?
Кому-то курение помогает начать и поддержать общение. Без сигареты застенчивость, которая особенно свойственна людям с анально-зрительной связкой векторов, не позволяет влиться в интересующий круг людей. А так вроде бы есть какое-то общее занятие на 5–10 минут. И в зависимости от того, сколько сигарет выкуриваешь, можно что-то обсудить и пообщаться, быстро стать «своим».
В курилках строятся разнообразные связи, в том числе эмоциональные, что особенно важно для человека со зрительным вектором, который общение по душам предпочтет всем другим занятиям. Для него же курение может выглядеть красиво — тонкая сигарета в длинных трепетных пальцах кожно-зрительной красавицы расскажет целую историю. С сигаретой она флиртует, с сигаретой грустит, с сигаретой играет глубокие переживания и заставляет других интересоваться: «Что случилось, Машенька?»
Курящая кожно-зрительная женщина может считать, что выглядит сексуально и что ей проще попасть в мужскую компанию, куда она так стремится. Для мужчины со зрительным вектором курящая женщина может выглядеть привлекательно. Но если сам он не курит, то при попытке такую женщину поцеловать его ждет неприятный сюрприз. Вкус только что выкуренной сигареты во рту для некурящего человека оставляет желать лучшего. А для чувствительного к запахам и вкусам мужчины со зрительным вектором — тем более.
Иногда сам человек вроде бы и не стал бы курить, но сбить с пути могут друзья и коллеги по работе, предложив закурить. Ну как тут отказать? Общение вроде совместное занятие. Здесь вступает в силу коллективный подтекст привычки. Это связано с русским общинно-коллективистским менталитетом. Когда зовут курить, русскому человеку сложно отказать коллективу, оторваться от всех. Для него это способ не выделяться из группы, быть своим. Курение у нас — это не индивидуальная вредная привычка, это о людях, об обществе.
В России слабо работают лозунги о вреде курения для здоровья, так как в нашем менталитете здоровье не является ценностью, а свойственная русским людям неограниченность не позволяет целеустремленно бороться с вредной привычкой. Негласное мнение, что крутой человек о себе не заботится и ведет себя бесшабашно, также становится препятствием в борьбе с курением: «Курю, потому что хочу, и мне глубоко побоку, как это отразится на моем здоровье», — нередко говорит курящий русский человек.
Через некоторое время, после приобщения к курению, появляются ритуалы, которые врастают в кровь. И они настолько входят в нашу жизнь, что мы даже не чувствуем этого — до тех пор, пока не попытаемся бросить. И тогда выясняется, что мы привыкли: проснувшись утром, пойти на балкон и покурить, иногда до, иногда после завтрака, а иногда и до, и после; покурить перед работой; сделать перекур несколько раз в день с курящими коллегами; покурить после обеда; покурить после работы; покурить, когда о чем-то крепко задумался, сдал экзамен, разбил машину или с кем-то поссорился. Куришь где-нибудь в красивом месте, в одиночестве. Куришь в компании за компанию. Абсолютно все эти ситуации выявляются при попытке бросить, с точностью до мелочей. Начать курить проще, чем кончить. Кто пробовал, знает, как легко эта привычка возвращается.
Свобода выбора, или Как бросить курить
Кто-то считает, что курение помогает расслабиться, а кто-то наоборот — сосредоточиться. Кому-то оно облегчает общение, а для кого-то это способ побыть одному. Кому-то нужно, чтобы быть как все, а кому-то — чтобы выделиться. И еще много что может, как нам кажется, зажженная сигарета: снять стресс, показать статус, помочь отдохнуть от работы, найти друзей, забыться, взбодриться, похудеть, потому что курящие худеют, и т.д.
Получается — средство от всего. Что угодно получишь, нужно только зажечь сигарету. Но так ли это? Все это очень красиво выглядит до определенного момента: когда мы пытаемся бросить, то вдруг осознаем, что что-то произошло с нашей свободой выбора. Мы хотим бросить курить, и причины для этого у каждого свои, но вдруг сталкиваемся с тем, что это почему-то сложно и с наскоку не решается.
Бросить человеку бывает легче, когда это касается его жизненных приоритетов. Например, обладателю кожного вектора, чьими ценностями является здоровье, польза-выгода. Он и ограничить себя может, так как ограничения от природы доставляют ему удовольствие. Бывает папу, обладающего анально-зрительной связкой векторов, любимая дочка пожурила за курение, он и бросил, так как для него семья — большая ценность. Как же дочку не послушать? Ей же стыдно будет за такого папу. Как можно такое допустить?
Мы бросаем курить, когда появляется что-то более ценное и этому ценному мешает наше курение. Например, женщина бросает курить, когда она беременеет. И чаще всего пропадает само желание курить, а не просто она себя ограничивает. Ребенок — самая большая ценность для женщины.
В целом же, пока не осознаешь психологическую подоплеку своей вредной привычки, бросить бывает невозможно. Самое главное, что нужно понять: курение служит для курящего человека как бы инструментом достижения хороших состояний. Психологическое напряжение, нехватки, которые человек пытается наполнять с помощью сигареты, — именно они и заставляют его курить. Курить и верить, что когда мы зажигаем сигарету, то можем найти друзей, вторую половину, утвердить свой статус, решить все проблемы. Но дым рассеивается, и остается только вкус табака во рту и проблемы со здоровьем. Проблемы не решаются, и мы опять тянемся за сигаретой и зажигалкой.
Замкнутый круг. И попытка бросить курить, не поняв, чего же нам на самом деле не хватает, никогда не будет успешной. Причина не в самом курении, а в том, чего нам не хватает и что мы хотим достичь, изменить или сохранить при помощи курения. Курение обещает нам это, но никогда не дает. Мы тратим все силы на борьбу с самим курением, не понимая, что курение вторично. С таким же успехом можно саблей рубить дым от сигареты в попытках избавиться от пагубной привычки.
Выйти из этого порочного круга можно, только если правильно понимаешь себя, свои психические свойства и желания. Тогда появляется направление реализации.
Желание курить нужно заменить на реализацию своих врожденных свойств. И это уже настоящее удовольствие, а не папиросный дым. Только так можно по-настоящему бросить. И только это помогает от рецидивов. Помогает устоять, когда желание курить возвращается и пытается всучить нам дымящуюся сигарету вместо настоящего удовольствия от реализации самого себя. Кстати, в этом случае вам не придется задаваться вопросом: почему, когда бросаешь курить, набираешь вес, — потому что желания заедать стресс от борьбы с собой тоже не возникнет. Вы просто не будете испытывать этого напряжения.
Попробуйте сами. Приходите на вводный бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», чтобы начать лучше понимать самого себя. Что это даст? Свободу выбора. НЕ куришь, если тебе это не нужно, и столько, сколько хочешь, хоть всю жизнь. Вот как об этом пишут те, кто прошел тренинг:
«После двух лет попыток и пыток я встретила СВП — системно-векторную психологию, которую преподает Юрий Бурлан… Это была эврика! Курить было бросить легко и приятно! Осознавая весь процесс очищения организма. И сегодня, спустя 12 месяцев после последней сигареты, я понимаю и осознаю, что сигареты уже не могут мне приказывать. И это чувство — свободы, пьянит привкусом счастья»
«Бросил курить, избавился от эмоциональной зависимости, ушла депрессия, стал спокойнее»
«27 лет, больше 10 лет плотно курил по пачке-две в день. С последней лекции не курю!»