Устаю от шума. Как выжить в современном офисе и не только
Никто серьезно не относится к моим состояниям. Не понимают, о чем я. Ощущаю себя каким-то неполноценным, постоянно изможденным и усталым. Что делать? Может быть, это какая-то болезнь?
Работа в условиях современного офиса с его постоянной «движухой» для меня абсолютно непродуктивна. С трудом выдерживаю восемь часов. Дома часа два только прихожу в себя в условиях абсолютной тишины. Чтобы восстановиться, требуется 9-10 часов сна в полной тишине и темноте. Иначе – с утра головная боль дня на 2-3.
Шум – это мое проклятье. Работа у меня интеллектуальная, требующая сосредоточения. Отвлекают любые звуки – будь то тихая фоновая мелодия, когда коллега прослушивает музыку в наушниках, или громкое обсуждение. После 20 минут такого разговора ощущение, что у меня напрочь сел аккумулятор, я абсолютно без сил.
Никто серьезно не относится к моим состояниям. Не понимают, о чем я. Ощущаю себя каким-то неполноценным, постоянно изможденным и усталым. Что делать? Может быть, это какая-то болезнь?
Самое чувствительное ухо
На тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана мы узнаем, что повышенную чувствительность к звукам, к шуму имеет обладатель звукового вектора. Это связано с особенностями его психического и физического устройства.
Прежде всего, самая чувствительная зона его организма – это ухо, которое воспринимает любые, даже самые тонкие звуковые сигналы многократно сильнее, чем уши обладателей других векторов. Он может услышать самый тихий звук, чутко и точно воспринять фальшивую ноту в музыкальном произведении. Вот почему громкие, грубые звуки доставляют ему почти физические страдания, сродни боли.
У звукового ребенка, например, постоянные крики родителей, непрекращающиеся шумы в месте проживания могут вызвать желание закрыться, уйти в себя, что может привести к утрате способности обучаться и даже развитию аутистического расстройства.
Не реализуя врожденные желания
Вторая особенность обладателя звукового вектора – необходимость концентрировать мысль. Как зрительник получает удовольствие от общения и эмоций, представитель анального вектора от учебы, кожник от зарабатывания денег – звуковик любит думать. А для этого ему просто необходимо периодически оставаться в тишине и уединении, потому что в этих условиях ему легче сконцентрироваться.
Если длительное время он не имеет возможности делать это, он начинает испытывать неудовлетворенность. Он не реализует свои врожденные потребности, значит, испытывает нехватки в звуковом векторе, которые у такого человека постепенно выливаются в потерю интереса к жизни, утрату желаний и радости, а также в болезненную чувствительность к звукам, головные боли, длительный сон, который не может восполнить силы, либо, наоборот – в бессонницу.
Что можно сделать?
Человек – это реализация принципа наслаждения. Если он не реализует свои врожденные желания, то испытывает страдания. Наполнение желаний звукового вектора уменьшает чувствительность звуковика к окружающим звукам и шуму.
Что значит наполнение для современного звуковика? Это не только возможность думать, сосредотачиваться – прежде всего это возможность познания себя и окружающих людей. Понять себя – почему он такой и каково его место в этом мире – чрезвычайно важно для такого человека. Когда реализуются эти желания, шум перестает быть фактором, определяющим состояние человека.
Найти свое место
Конечно же, при выборе профессии и места работы надо учитывать звуковую экологию. Звуковику строго противопоказана работа в шумном цехе, в строительстве с забиванием свай, на укладке асфальта и прочие работы, на которых «выживают» только люди, нечувствительные к шуму. Впрочем, если звуковика правильно развивали в детстве, он и не попадет в такое место, ведь в потенциале он обладает огромным абстрактным интеллектом, который рано или поздно потребует применения.
Но бывает выбор и посложнее. Например, работа с детьми. Дети – шумные и очень подвижные создания, требующие постоянной концентрации на себе, что для звуковика-интроверта бывает запредельно трудно. Конечно, концентрация на других людях помогает ему преодолеть постоянную сосредоточенность на своих состояниях, предотвращает уход в депрессию, но вопрос в дозировке и осмысленном отношении к работе.
Например, звуковику будет сложно работать обычным воспитателем в группе детского сада. А вот педагогом-психологом, который работает индивидуально с детьми или в небольшой группе, – вполне даже хорошо. Или преподавателем математики, физики, иностранных языков – то есть работать над развитием интеллектуальных способностей детей.
В офисе тоже нужно делать все, чтобы для работы, которую обычно выполняют звуковики – требующей сосредоточения мысли, – создавались нужные условия: тишина и уединенность. О том, как решают такие проблемы системные менеджеры по управлению кадрами, можно прочитать здесь.
Так что проблема избыточной чувствительности к шуму вполне разрешима, если понимаешь себя, свои особенности и желания. И первый шаг к этому происходит на бесплатных вводных онлайн-лекциях Юрия Бурлана. Регистрация здесь.
«Уже на бесплатных занятиях возникло доверие, как-то откликнулось в моей душе, зацепило, нужно попробовать. И я решилась. Сейчас даже невозможно представить: КАК я жила без этих знаний? Новые смыслы продолжают раскрываться каждый день. Есть ощущение, что ТОЛЬКО СЕЙЧАС я по-настоящему начинаю жить! И хочется всё больше и глубже постигать реальность и разбираться в ней. Захватывает дух от понимания, что все мы – единое целое, что у нас единая душа, психика. И окружающие теперь воспринимаются по-другому. Теперь они не мешают и не раздражают, стало проще общаться с другими людьми».