В зазеркалье обид
От длительной обиды сердце покрывается броней. Из этой защитной крепости человек смотрит на мир, полный врагов, как через щель прицела, готовый при малейшей опасности нажать на спуск. Часто все начинается с неоправдавшихся ожиданий...
Вы когда-нибудь обижались? Серьезно, по-настоящему.
Не так, когда через пять минут не помнишь, с чего все началось. А когда жалкие попытки рассудка понять, «за что» и «почему», перечеркиваются безоговорочным вердиктом «НАВСЕГДА». И с этого момента жизнь как будто переходит в зазеркалье, где все неправильно и несправедливо. Где тускло и холодно, где не живет радость.
…
Лене шестьдесят плюс. Та самая осень, когда многие оглядываются, чтобы подвести итоги, «подсчитать цыплят». Но в стране обид все, чего хотелось, о чем мечталось, что стоило сил и времени, — как будто подернуто плесенью, испорчено, дурно пахнет.
В этом мрачном мире Лена совсем одна.
Все — предатели и мерзавцы, ни одного порядочного человека рядом. Сколько сделано добра, сколько вложено сердца, а вместо благодарности — грязь.
Все вокруг виноваты, но судьба наказывает не их. Она именно к Лене поворачивается темной стороной. Несправедливо!
…
Лена всегда хотела, чтобы все было правильно. К поступлению в институт готовилась серьезно, занималась с репетитором, но одного балла не хватило до проходного, пришлось повторять попытку через год.
А подруга Ирка, троечница из параллельного класса, прошла с первого раза. «Да повезло просто! » — пожала Ирка плечами, но в сердце Лены закрались сомнения. Что-то здесь было нечисто.
Дружить девчонки не перестали, так как знакомы были с детства, жили в одном подъезде, вместе еще в ясли ходили. Но холодная тень залегла между ними уже тогда.
Ирка была теперь на год впереди, все ей давалось легко, без особых усилий. А если и не давалось, она не особо парилась.
А у Лены все шло туго. Занималась она много и упорно, но каждый раз что-то становилось на пути. И даже на финишной прямой ее ждало очередное препятствие. Научный руководитель, который должен был курировать ее во время написания дипломной работы, отказался вести ее. Оставил на произвол судьбы. Взрослый, авторитетный человек, любимый преподаватель — если он смог так поступить с ней, то чего ждать от остальных!
Ленина вера в людей трещала по швам.
Сдачу диплома она, конечно, завалила. Потеряла семестр. Вторая попытка была еще труднее — Лена не доверяла новой преподавательнице, не могла сосредоточиться на работе, слова и движения стоили невероятных усилий.
Тело стало не только тяжелым из-за бесчисленных пирожков из кулинарии за углом, но и инертным из-за обиды, которая съедала все силы.
Голова варила туго, мотивация сменилась убеждением, что все бесполезно. Страх очередного провала заставлял тянуть время, все откладывать на потом. А когда «потом» наступало, были упущены сроки и возможности сделать на отлично.
…И вот диплом получен, впереди новая самостоятельная взрослая жизнь, в которой можно наконец реализовать все, что давно томится внутри.
Возможность представилась сразу, и очень привлекательная. Ирка, которая закончила учебу раньше, пригласила Лену возглавить один из отделов в фирме, принадлежащей ее отцу, где и сама она занимала приличный пост.
Лена начала готовить свой первый проект. Вдохновение било фонтаном, идеи приходили даже во сне, впервые за долгое время хотелось не терять ни минуты, а наслаждаться результатами того, что рождалось на глазах.
Рядом была подруга детства, Лена делилась с ней абсолютно всем.
За неделю до сдачи Лене сообщили, что фирма в ее услугах больше не нуждается. А результаты всей проделанной Леной работы Ирка присвоила себе.
Дружба, как последний оплот веры в людей, рассыпалась в пыль. Внутри как будто перегорел какой-то предохранитель, вся система заискрилась, задымилась и сломалась.
От обиды не умирают мгновенно. Но через брешь, пробитую в сердце, жизнь как будто бы вытекает из тела. Человек дышит, ходит, работает, но в душе больше не горит свет — там пусто, темно и холодно.
Лена закрылась в себе, не ныла, не жаловалась, для окружающих жила, как все. А в действительности каждое движение, мысль, решение искажались непроходящей болью внутри, а дорога жизни упрямо вела через тернии… к новым терниям.
В мужья Елена выбрала человека нелюбимого, но надежного. Всю себя посвятила дочери. Девочка была болезненной, нуждалась в особом уходе. Пока Елена жила с ней в больницах, забота и страх за ребенка загнали обиду в дальний угол, где она терпеливо ждала своего часа. А когда дочь выросла и переехала на другой край земли, жизнь Елены снова погрузилась во тьму.
Женщина искала спасения в работе. Вроде всегда занималась тем, что умела и любила, но, как только загоралась новыми идеями, сразу начинала тормозить, откладывать, тянуть время. Плохой опыт каждый раз оживлял былую боль и как будто запускал внутри вирусную программу, мешавшую достигать задуманного.
В процессе Лена ни с кем не советовалась, помощи не просила, до последнего не показывала никому свои наработки, итогами никогда не бывала довольна на сто процентов.
Останавливаться на полпути она не умела, поэтому, даже если дело не шло, упрямо бодалась до конца, а ближе к сдаче работы начинался кошмар: она нервничала, злилась, срывалась на всех, доводила до слез, обвиняла в халатном отношении к делу.
…Елена — человек общественный, всегда среди людей, она легка в общении, всем готова помочь. Но в свое сердце по-прежнему никого не пускает. Особенную настороженность испытывает к женщинам. Все, кто считает Лену близкой, для нее остаются не более чем «приятельницами», за долгие годы она так и не смогла никого назвать «подругой».
Когда доверие к людям выжжено обидой, все попытки выстроить длительные добрые отношения рано или поздно заходят в тупик.
Лену всю жизнь разрывают противоречия: она убеждена, что делает для других много хорошего, и ждет, что все вернется сторицей. А когда люди действительно добры и открыты с ней и в ее сердце начинает прорастать искренняя привязанность, то безопасная дистанция стремительно сокращается, и внутри тут же просыпается страх.
Ей всюду мерещится заговор, в прошлом приятные люди, как в фильме ужасов, оказываются оборотнями — злыми, неблагодарными монстрами, готовыми в любой момент ударить исподтишка.
Раненое сердце слепо выносит приговоры. Лене кажется, что люди не только сами нечисты словом и делом, но еще и ее хотят измарать, добавить боли туда, где и так через край.
И естественным образом, стремясь защитить себя, она не просто возносит священный меч возмездия, а хаотично размахивает им вокруг себя, кроша без разбора всех и вся. Месть предавшим когда-то изливается на головы тех, кто был верен долгие годы.
От длительной обиды сердце покрывается броней. Из этой защитной крепости человек смотрит на мир, полный врагов, как через щель прицела, готовый при малейшей опасности нажать на спуск.
Часто все начинается с неоправдавшихся ожиданий. Мир не идеален, и даже когда сам хорошо относишься к окружающим, хвалишь, заботишься, помогаешь, — нет гарантий, что люди всегда ответят тем же.
Для некоторых подобное неравновесие носит трагический характер: не получая ожидаемого отклика от мира, человек испытывает боль, затаивает обиду, озлобляется.
А если нет возможности отплатить обидчикам по заслугам, то камень в душе становится все тяжелее и однажды может полететь в невиновного.
Но эти запоздалые переадресованные реванши не приносят облегчения, боль не уходит, разочарование в людях усиливается, обида разбухает еще больше.
Хорошая новость в том, что из этого страшного лабиринта можно выбраться. Психоанализ открывает дверь в бессознательное, освещает причины проблемы, помогает отследить ее появление. Процесс осознания можно сравнить с выходом к свету из мрачного зазеркалья.
Читайте результаты:
«...Поведение людей по отношению ко мне я воспринимала как их реакцию на меня саму, поэтому легко обижалась, расстраивалась, возмущалась, если поступки окружающих не совпадали с моими ожиданиями. Накопившиеся претензии, взаимное непонимание приводили к разрыву отношений.
Я копила обиды на себя, на близких, на жизнь, на мужчин, страдала бессонницей, мигренью, беспрерывной тревогой по малейшему поводу: «а вдруг», рисуя мрачные картинки возможных событий. Все это съедало силы душевные и физические, я ощущала постоянную усталость и все реже чему-либо радовалась…
…К концу лекций первого уровня у меня ушли обиды, перестала приобретать новые, выдерживая проверку близких, которые просто не верят, что такое возможно (видят меня через себя). Как я это чувствую? У меня не возникает желания обидеться, нет ни сдерживания эмоций, ни самовнушения, я вижу потребности человека вести себя определенным образом, его суть: жизненные принципы, ценности, понимаю, в какой среде обитания он сложился как личность.
Одновременно с обидами ушло и чувство вины, научилась защищать мои интересы, мое время, избавилась от ощущения, что я мешаю… забыты мигрени, бессонница, перестала возвращаться в прошлое, накручивать себя авансом.
Появился интерес шагать дальше…»
«...Самое главное, что я увидел после тренинга, это собственные обиды. Обиды на окружающих. Застарелые обиды накладывают эдакий фильтр на восприятие окружающего мира, переключают внимание на восприятие исключительно негативной информации…
…Я обращал внимание только на плохое и искал подтверждения своим установкам, конечно же “находил. ” Отсюда ссоры, жуткие подозрения, испорченное настроение… Этот механизм четко проявился после тренинга, я осознал, что дело в собственном плохом опыте и именно он так сильно мешал отношениям, да и вообще нормальной полноценной жизни. Сейчас это постепенно проходит, конечно, не полностью, но проходит, и появился способ избавиться от этого полностью раз и навсегда…»
У человека, который осознает себя, меняется восприятие реальности. Реакции и поведение окружающих становятся понятными и предсказуемыми, больше не причиняют боль. А жизнь из болезненной иллюзии превращается в счастливую реальность.
На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана огромному количеству слушателей удалось вырваться из цепких лап многолетних обид, разорвать порочный круг и вернуть радость в каждый свой день.