Методика Гленна Домана
«...Если мы будем забивать головы наших детей всякой ерундой, вряд ли стоит ждать от них умных речей и поступков. Поэтому мы должны их снабжать точной, отчётливой и недвусмысленной информацией», — писал Гленн Доман в своих работах.
Хочу, чтобы мой ребёнок был лучшим, самым умным, самым развитым, самым счастливым.
Хочу, чтобы малыш смог реализовать те мечты, которые нам не удалось осуществить.
Хочу, чтобы, несмотря на поставленный врачами диагноз, моё чадо было успешным в жизни.
Хочу создать своему ребёнку лучшие условия для развития.
Подобные желания родителей можно считать естественными. Какая любящая мать не хочет своим детям добра?
Для удовлетворения родительских запросов сегодня создана целая индустрия. Появились разного рода центры раннего развития, разработаны методические пособия и материалы, развивающие игры, изданы тысячи научно-популярных изданий по детской психологии с доступными рекомендациями психологов о том, как нужно воспитывать детей для получения блестящих результатов, в Интернете появилось огромное количество сайтов, форумов, посвящённых секретам воспитания подрастающего поколения.
В море информации при резко отличающихся отзывах применения той или иной методики родителям неизменно предлагается самим делать выбор, а значит, и нести самим ответственность за него. При этом не всегда родители могут разумно, осознавая все минусы и плюсы выбранного метода воспитания собственных детей, принять решение. Они часто ошибаются.
Не видят главного — врожденных особенностей своих детей. Мешают шоры в сознании, которое зашлаковано общепринятыми установками, личным житейским опытом и знаниями, восприятием действительности через себя.
Системно-векторная психология Юрия Бурлана предполагает принципиально иной подход — осознание себя, внутреннего мира других людей через восьмивекторный анализ, что позволяет получить точный ответ в вопросах воспитания.
Так, системный анализ популярной во всем мире с 1960-х годов методики раннего развития Гленна Домана способствует целостному представлению о пользе/вреде метода и помогает родителям определиться в том, что для конкретного ребёнка есть благо, а что — зло.
Гленна Домана одни авторы статей о раннем развитии называют американским педиатром, другие — ученым-нейрофизиологом, нейрохирургом, сам же Гленн Доман величает себя физиотерапевтом. Известен он тем, что основал Институт ускоренного развития ребёнка и разработал уникальную методику развития умственных способностей детей в раннем возрасте.
Когда Доман только начинал свою деятельность, он занимался лечением и реабилитацией детей, у которых были обнаружены серьёзные травмы мозга и поражения центральной нервной системы. Надо сказать, что Доман добился определённых успехов в выздоровлении своих пациентов (стимулирование внешними раздражителями «резервных» клеток головного мозга привело к тому, что больные дети задвигались, заговорили). Тогда он пришёл к следующим выводам:
1. Воздействием на один из органов чувств можно добиться усиления активности мозга в целом.
2. Стимулирование зрения обездвиженного ребёнка с помощью специальных карточек способствует тому, что он начинает двигаться, обучается чтению и математике.
3. Чем интенсивнее нагрузка на мозг ребёнка в первые годы его жизни, тем лучше разовьётся его интеллект.
4. Обучение эффективно только в период роста мозга человека — примерно до 7,5 лет, при этом интенсивнее всего рост происходит в первые три года жизни ребёнка.
5. В раннем возрасте ребёнку не требуется дополнительной мотивации для обучения. Он может освоить очень многое — от иностранного языка до математики.
6. Физическое развитие стимулирует умственное.
Можно выделить четыре основных направления в обучении ребёнка по методике Домана.
Во-первых, предполагается физически развивать малыша, предоставляя ему с самого рождения возможность свободно двигаться, обходиться без пеленания, использовать манежи, заниматься различными гимнастическими упражнениями.
Во-вторых, в своей книге «Гармоничное развитие ребёнка» Гленн говорит о важности формирования системы энциклопедических знаний при помощи «битов интеллекта» — карточек с картинками, разбитыми на категории.
«Человеческий мозг — самый совершенный компьютер, чем больше фактов ему известно, тем больше выводов он может извлечь. Если мы будем забивать головы наших детей всякой ерундой, вряд ли стоит ждать от них умных речей и поступков. Поэтому мы должны их снабжать точной, отчётливой и недвусмысленной информацией», — писал он в своих работах.
В-третьих, обучение счёту лучше всего происходит в результате демонстрации ребёнку карточек с красными кружочками. Точки воспринимаются ребёнком лучше абстрактных чисел.
В-четвёртых, для обучения чтению надо использовать карточки со словами, написанными большими красными буквами. Первые слова берутся из ближайшего окружения малыша, потом словарный запас постоянно расширяется.
За более чем пятьдесят лет применения методика Гленна Домана приобрела как активных сторонников, так и рьяных противников.
Оппоненты Гленна Домана упрекают его методику в том, что при его подходе ребёнок — «пассивный объект обучения», который много знает, но не умеет использовать полученные знания. Указывают на то, что для изучения русского языка обучение чтению по словам, а не по складам не оправдывает себя. В английском языке есть смысл запоминать каждое слово отдельно, а у нас достаточно знать правила русского языка.
Приводят в качестве доказательств того, что голова малыша может быть старательно заполнена взрослой информацией, но это не влияет на его мыслительные способности, документальный фильм про Институт Развития Человеческого потенциала Домана — «Smart babies» Discovery Health. В нём рассказывается история 17-летнего мальчика, который в детстве знал, к примеру, много названий моделей самолетов, а в 17 лет он не узнал ни одну модель из «детских» карточек, показанных ему журналистами.
Более того, некоторые исследователи говорят о том, что в Америке методы Домана «провалились» и как очередная модная «ересь» появились в России в 1990-е годы. Молодые неопытные родители, новоиспечённые психологи быстро приняли книги Домана на вооружение для реализации собственных целей («чтобы похвастаться перед другими родителями», «чтобы ребёнок не вырос быдлом» и т. п.), а вовсе не для блага детей.
Между тем Методика Домана привлекает родителей чёткой логичной системой и многообещающими потрясающими результатами. Кроме того, всем родителям приятно думать, выражаясь словами автора методики, что «каждый ребёнок в момент своего рождения обладает более высоким умственным потенциалом, чем тот, который демонстрировал Леонардо да Винчи».
И тут им предлагается вложить бесценный родительский вклад в успешное будущее своего ребёнка, раскрыть безграничные детские возможности, не загонять обучение ребёнка в те рамки, которые обусловлены нашими представлениями о воспитании и прочими заблуждениями.
Наиболее показательным, в отличие от дискуссии специалистов, часто переходящих в выяснение отношений и в плоскость личной неприязни, является реальный родительский опыт использования методики Гленна Домана.
Однако и тут мы попадаем впросак — слишком уж разные отзывы:
«Мы стали заниматься с сыном с 6,5 месяцев и начали с точек и фруктов. Первую десятку точек он отсмотрел, но потом просто отворачивался, увидев точки, а к картинкам, напротив, проявлял интерес».
Неудивительно, ведь для зрительных детей важна красивая картинка, а точки однообразны.
«Маркусу был примерно 1 год, мы стали использовать карточки для обучения счёту и для формирования энциклопедических знаний. Я действовала строго по методике (5 карточек по 1 секунде на показ каждой картинки), но прошло несколько недель и моё рвение угасло.
В возрасте 2,5 лет он с большим интересом сам сортировал карточки по категориям или по какому-либо признаку, например, съедобное-несъедобное. Я заметила, что Маркус любит рассматривать детали на карточках, особенно если там изображены транспортные средства. В 3 года и 8 месяцев ему нравится смотреть карточки на мониторе компьютера».
Анальным детям, особенно мальчикам, нравится детально рассматривать картинки, предметы, особенно связанные с «мужскими» областями знаний, и всё рассортировывать, раскладывать по коробочкам.
«Когда в роддоме сыну поставили диагноз ЗПР, я для себя решила, что сделаю всё, чтобы малыш развивался полноценно. И книга Гленна Домана «Гармоничное развитие» в 1996 году мне очень помогла. Я рисовала и клеила все карточки сама. Через полгода нам сняли все диагнозы. Сейчас ему 15 лет, он учится в лицее, входит в состав областной команды по футболу и является дипломантом по области в танцевальных программ».
Однако маме пришлось ради блестящих успехов сына принести в жертву свою личную жизнь. На неё просто не оставалось ни времени, ни сил.
«Мы начинали «читать» по Доману с рождения. В возрасте 7-8 месяцев удивляли окружающих, безошибочно находя знакомые слова, но стоило поменять картинки местами, и ребёнок терялся».
Анальный малыш от природы обладает энциклопедичной памятью, он может запомнить картинки, но вот любые изменения — и всё, возникает ступор.
«Меня обучили читать и считать к четырём годам, а в семь лет я пошёл в третий класс. В целом учиться потом было легко, а вот в общении с одноклассниками, которые старше на два года, были проблемы. При этом могу сказать, что великим учёным я в итоге не стал, учился неравномерно. Многие вещи давались легко, и я не прикладывал усилий для их усвоения. Но зато там, где нужно было прикладывать усилия, я этого не делал, так как не имел такой привычки».
Отзыв человека, который на себе ощутил воздействие методики Гленна Домана. Проблемы в общении, отсутствие навыка трудом и пóтом добывать знания. При этом трудно с ним не согласиться в том, что «научить ребёнка "быть хорошим человеком" куда важнее, чем научить быть гением. Но тут уж ни методика Домана не поможет, ни игровые методики».
Системно-векторная психология Юрия Бурлана дифференцирует детей по их врождённым свойствам. Свойства заданы нам от природы, а вот их наполнение зависит от условий жизни конкретного ребёнка.
Родители на первом и самом важном для развития личности этапе обеспечивают наилучшие условия для реализации природного потенциала или не обеспечивают. Понятно, что раннее развитие в любом случае лучше родительского попустительства и равнодушия к своему ребёнку, но попробуем разобраться в сущности методики раннего развития Гленна Домана.
Для кого она полезна и для кого работает?
Прежде всего она работает для детей, рождённых со зрительным вектором. У других детей чувствительные зоны иные. Например, у кожных детей эрогенная зона (наиболее чувствительная) — кожа, у обонятельников — вомероназальный орган, у звуковиков — слух и т. п.
Знание векторов позволяет воздействовать точечно и более эффективно на развитие ребёнка. Так, хорошим стимулированием для развития кожного малыша является курс массажа. Кожный младенец после его проведения делает заметный шаг в своём развитии.
А для зрительного нет ничего лучше посещения красивых мест, разглядывания ярких красивых картинок, рисования в своё удовольствие.
Без чёткого представления о внутреннем мире ребёнка мы действуем наугад, поэтому даже простые советы Гленна Домана не работают для всех детей. Например, на обучение посредством карточек дети реагируют очень по-разному и демонстрируют разные результаты.
Для кожного ребёнка важен принцип новизны, поэтому первые занятия он воспринимает на ура, мама видит его положительную реакцию. Но проходит немного времени и ему надоедает монотонность занятий и однообразность карточек, он отвлекается, переключается на что-нибудь другое.
Надо сказать, что и кожной маме тоже наскучивают занятия с карточками, по предписанной Доманом строгой методике. Она начинает искать варианты, придумывать новые способы применения. А вот анальные мамы будут стараться соблюдать все рекомендации тщательно, чтобы всё было как в оригинале — идеальным.
Анальному ребёнку быстрый показ карточек ничего не даст, ему нужно долго и вдумчиво рассматривать карточку, уточнять непонятное.
Таким образом, подход Гленна Домана может иметь некоторый эффект, т. е. результат, если у ребёнка есть зрительный вектор и мама «подогнала» методику сообразно особенностям своего малыша. Однако…
Родителям необходимо иметь в виду, что обучение по карточкам Гленна Домана — это не то, чем следует заниматься с ребёнком такого возраста. Для него важнее в раннем возрасте освоить окружающий мир своими руками, а не сидя послушно в уголочке и перебирая карточки.
Взаимодействие со взрослыми — это плюс занятий, однако воздействие преимущественно происходит на интеллектуальную зону, а основное в раннем возрасте — социализация. Проведение занятий с детьми в детском саду по карточкам Гленна Домана может быть только дополнением при организации познавательной деятельности, не более того.
Если воспитатели ребёнка усердствуют в его физическом развитии, он приобретает груду мышц, если в интеллектуальном — кучу знаний, а вот человеком ребёнок становится только при воспитании и живом общении со сверстниками.
Отсюда мы видим в отзывах родителей и самих выросших детей, с которыми занимались по методике Гленна Домана, сожаление о том, что жизнь не приносит такого удовлетворения, как, казалось бы, можно было ожидать. Отмечают и сложности в общении и выстраивании отношений с другими людьми. Упущено время. Если в интеллектуальном плане они в детстве были гениями, да и сейчас отличаются высоким уровнем интеллекта, то в социальном многие «дети-домановцы» остались на грани «Маугли» — их пугает коллектив.
Нужно понимать, что ребёнку нужно полноценное общение, взаимодействие и вовсе не обязательно игра, это может быть совместный труд, поделки, любая деятельность в коллективе. Одних картинок о том, что такое жизнь, недостаточно для того, чтобы узнать, что такое эта жизнь. Адаптироваться ребёнок потом будет не к людям и животным на картинках, а к реальным и живым.
То же можно сказать и о детях, страдающих ДЦП. Для них эта методика может стать способом заглянуть в мир, но только способом. По возможности социализировать их нужно всё-таки в обществе. По мере времени и сил возить на занятия с дельфинами, лошадьми, не давать замыкаться в себе и создать им пусть маленький, но их круг общения. Ни для кого никогда не будет лучшего учителя, чем сама жизнь и окружающие его люди.
Корректор: Валерия Старкова
Слышала про эту методику, но на своих детях не успела применить. И все же очень хорошо, что есть такие люди как Доман, которые стремятся помочь детям, людям вообще. СВП сделала шаг вперед в этом процессе. Различив людей по их врожденным свойствам, гораздо эффективнее идет обучение ребенка, когда делаешь акцент на его родное.
Разговаривала с учительницей начальных классов по поводу воспитания, раннего развития. Она говорит о том, что гораздо важнее того, умеет ли ребенок в 7 лет складывать трехзначные цифры, его умение вести себя в семье, коллективе, обществе, что закладывается именно на раннем этапе. Уважение к родителям, старшим, общение со сверстниками... А мы гонимся за больше-выше-сильнее, забывая о духовном развитии.
Спасибо за статью порталу и Ольге.
Очень познавательная статья! Интересно было увидеть взгляд на методику с точки зрения системно-векторной психологии.
Накупила 3 методики по Гленну Доману. Усердно занималась первый год жизни с малышом, но потом мне это самой надоело. Сейчас просто даю карточки ребенку, он их с удовольствием смотрит. Так скучно 5 карточек в день, лучше все сразу.
Согласна с автором статьи, что надо сначала развить нижние вектора, а потом уже делать упор а верхние. Не адаптированный человек, но с высоким интеллектом, не сможет жить полноценной жизнью среди других людей.