Воспитание внутреннего ребенка
Ребенок мне достался упрямый и непослушный. Мало того, до него еще и не доберешься: не накричишь, не шлепнешь по одному месту. Хотя я всякое пробовала. Была у меня проблема с тягой к сладкому и вкусному. Я страдала от последствий своего переедания как взрослая...
Спросите меня, чем занимаюсь по жизни? — отвечу: воспитанием. Только я не педагог, не работаю в детском саду и дома ждут меня не пятеро детей, а лишь рыбки в аквариуме.
Но я воспитываю ребенка внутри себя.
Путь к этому был долгим. Внутренний ребенок распоряжался моей жизнью много лет. Поначалу все было прекрасно: хотелки исполняются, ошибки прощаются — просто сказка. Но однажды стало понятно, что потакание детским капризам приводит к тяжелым взрослым последствиям. Если всегда слушать ребенка, который живет и управляет изнутри, то счастливого конца истории не жди.
Я решила, что из этой обезьянки нужно срочно делать человека.
«Дай» против «нет»
Ребенок мне достался упрямый и непослушный. Мало того, до него еще и не доберешься: не накричишь, не шлепнешь по одному месту. Хотя я всякое пробовала.
Была у меня проблема с тягой к сладкому и вкусному. Я пыталась за кусочек торта лишать себя интернета на день. Злилась, ругала свое отражение, созерцая лишние килограммы. Била себя по рукам и щекам.
Я страдала от последствий своего переедания как взрослая. Мало того, что проблема с зависимостью, так еще и думать теперь, как «стереть» сахар с боков. Как я устала! А ребенок что? «Я больше не буду, честно-честно, обещаю!»
И вот день рождения подруги. Я смотрю на все эти вкусные блюда, а в глазах слезы: снова я поддамся обезьянке, а потом опять буду мучиться. Ребенок же внутри канючит: «Ну пожалуйста, это же так вкусно, дай попробовать». И это, и вон то, и еще, и еще...
Опасные игры
Однажды из-за детского поведения я чуть не лишилась работы. Так долго ее искала, это был единственный вариант, где сошлись интерес к деятельности и зарплатные ожидания. Я была на седьмом небе, когда меня приняли, молилась всем богам, чтобы только не потерять эту должность в крупной известной компании.
Но, наверно, никакие внешние условия не могут быть сильнее придурковатости человека (если уж она есть).
Естественно, на работе есть дедлайны. И конечно, не все свои рабочие обязанности я обожала. Всегда есть какие-то рутинные задачи, которые важны для выполнения в рамках целого проекта. Ну подумаешь: сделал быстренько — и отмучился, забыл. Если бы не моя профессиональная прокрастинация.
Приходит малыш и говорит: «Вон сколько времени еще, давай поиграем!» После сладких уговоров я, разумеется, сдаюсь с мыслью: «Только недолго». Но нет радости от такой «игры». Ощущение, что сидишь в песочнице, которую устроили прямо на рельсах. Нервно лепишь куличики, прислушиваясь к стуку колес и гудкам паровоза. Ведь все равно придется выполнить задачу, только уже не за два часа, а за пять минут, пока не наехал товарняк.
Помните, в детстве задавали по труду какую-нибудь поделку из лесных шишек? И мы сообщали об этом маме накануне вечером. Тогда, будучи детьми, мы делали это не специально: на самом деле вылетало из головы. А сейчас, полностью отдавая себе отчет, продолжаем откладывать. Только родители уже не помогут. Теперь взрослый — это ты.
К третьему срыву дедлайна мой руководитель недвусмысленно дал понять, что незаменимых работников нет. Страшно стало даже внутреннему малышу. Конечно: что мы будем есть, если потеряем работу?
Ребенок, давай договоримся
Но воспитание постоянными запретами и наказаниями, а также страхом результатов не дает. Здесь надо быть мудрее, очеловечивать внутреннюю обезьянку планомерно, видя перед собой конечную цель.
Ребенок развивается в свою противоположность. Сначала все время получает, потом начинает отдавать от себя. Но он не видит траектории движения, не может вырасти сам по себе. Его нужно направлять.
Я стала получать результаты, когда изменила метод воспитания. Он основан на исполнении самых больших желаний моего внутреннего ребенка. Странно звучит?
Дело в том, что удовольствие, которое способен получать взрослый человек, в разы больше, чем детское минутное наслаждение. Постепенно вместо лишнего пирожного я стала выбирать теплое общение с близкими, помощь им и заботу. В какой-то момент заметила, что перестала мечтать о кофе с конфеткой. Есть дела поинтереснее.
Вместо самозапретов сидеть в интернете я стала заниматься спортом. Потому что знаю, что увижу результат. И действительно, сейчас отражение в зеркале меня уже радует. Внутренний ребенок тоже в восторге.
С прокрастинацией оказалось сложнее. Пришлось немного хитрить. Во-первых, большие и противные дела я стала делить на маленькие, а между частями делаю перерыв и хвалю себя: «Вот видишь, молодец, можешь!» Малыш доволен, у него есть силы продолжать дальше.
Плоды воспитания
Не только я могу похвастаться успехами. Уже много людей, прошедших тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», познакомились со своими самыми большими желаниями и поняли, как их лучше исполнить. Самовоспитание, как и познание себя, приносит радость и делает взрослую жизнь насыщенной и счастливой.
«…После тренинга я сложила обстоятельства, чтобы начать другую, новую жизнь… Без осознаний с какими побуждениями мне стоит жить для счастья, выстроить его не получалось. А что делать? Как поступить? Чего хотеть, в конце концов, так, чтобы жизнь поменять? Другого захотелось настолько сильнее, что нехватка умений жить отошла на другой план. Реализации хотелось больше, чем переживаний по поводу того, что она невозможна. Я многое наверстала из упущенного...»
«…До тренинга жуткое недополучение удовольствия от жизни, глубокая депрессия и отсутствие всяческих желаний. Основным способом получить хоть какое-то удовольствие было навязчивое желание есть. Есть безмерно. И ничего поделать с этим желанием я не мог. После тренинга по системно-векторной психологии ожил, задвигался, появились желания, появилась возможность удовлетворять эти желания. Как следствие, пропал навязчивый жор, стал меньше есть, больше двигаться, дел в жизни прибавилось, завертелось как-то все. И вес начал уходить…»
«Я не знаю, как возник этот результат, как и большинство других. Могу лишь написать то, что сейчас. За дело, которое мне не нравится, я не берусь и неважно, какой результат ожидается. И не зацикливаюсь. Не виню себя. Отсеклись многие незаконченные дела, которыми я мучалась годами. Все это просто не нужно мне. Не мое, а навязанное…»
Вот так, потихоньку, мы растем. Работы еще много, но процесс приносит удовлетворение. Иногда, бывает, накапливается сильное напряжение, и я даю волю ребенку. Например, веду его в «Макдоналдс» в качестве поощрения. Что поделаешь, детские слабости иногда должны прорываться, чтобы не вредить изнутри. И лишь в таких редких ситуациях внутренний ребенок может спасти взрослого человека.