Жизнь, приправленная виной: что делать, когда во всем виноват
Когда мы делимся своей ношей с близкими или друзьями, то часто слышим в ответ: «Да не виноват ты. Забудь и живи дальше» или простой совет: «Не парься». Мы видим, что не все люди близко к сердцу принимают свои оплошности. Им удается быстро справляться с муками совести. Но мы не можем просто забыть. Почему?
Хотелось бы никогда не ошибаться. Никогда и ни в чем. Поэтому стараемся жить по совести, пытаемся любое дело выполнить хорошо. Но все равно ставим кляксу на белоснежном листе. И эта клякса привлекает к себе все внимание, даже когда текст написан безупречным каллиграфическим почерком. И если бумагу можно заменить новой, то как переписать лист нашей жизни?
Метафорические кляксы — это наши неудачи, промахи и ошибки. Мы оглядываемся назад и не можем их не замечать. Иногда это много маленьких клякс, а иногда целая пролитая чернильница. Мы огорчаемся, что не сумели прожить идеальную жизнь без ошибок и сожалений, и тогда внутри поселяется огромное чувство вины.
Вина давит, душит, тянет ко дну. Каждый раз возвращая нас в тот злополучный миг, когда мы сказали грубое слово родному человеку, когда не сдержали обещание, когда не смогли преодолеть обстоятельства, когда не успели попрощаться. И мы ругаем себя, не находя оправдания, и еще больше истязаем.
Когда мы делимся своей ношей с близкими или друзьями, то часто слышим в ответ: «Да не виноват ты. Забудь и живи дальше» или простой совет: «Не парься». Мы видим, что не все люди близко к сердцу принимают свои оплошности. Им удается быстро справляться с муками совести. Но мы не можем просто забыть. Почему?
Баланс — в равенстве
Чувство вины как оно есть испытывают исключительно люди, в психике которых есть анальный вектор. Он задает восприятие мира через чистое и грязное. Мы стремимся не только в действиях быть безупречными (чистыми), но и окружать себя чистотой в физическом мире. Когда же мы проливаем вино на белую скатерть, то не можем перестать думать о пятне, которое останется. И точно так же мы бесконечно возвращаемся в те моменты жизни, которые выставили нас не в лучшем свете: запятнали репутацию. Но как мы понимаем, что совершили проступок?
Человек с анальным вектором чувствует себя комфортно в равенстве. Это свойство одинаково проявляется и в ментальном, и в физическом плане: нам сделали подарок на 5 рублей — мы должны отблагодарить ровно на 5 рублей; у нас есть одно яблоко — мы непременно разделим его на две равные половины и поделимся с другом; мы собираемся в братства, где нет иерархии, а у всех равные права и обязанности. Когда нам удается соблюдать баланс, мы чувствуем себя хорошо. Но если происходит перекос: нам недодали или мы недодали кому-то, то ощущаем обиду или вину. И эти чувства преследуют нас до тех пор, пока мы не восстановим равновесие.
Чувство вины: от разлада к равновесию
Чувство вины для человека с анальным вектором — это компас, позволяющий идти по жизни, не отклоняясь от курса. Как только он свернул с пути — кому-то недодал в категории равенства, — мучается угрызениями совести до тех пор, пока не восстановит справедливость. В таких случаях он искренне просит прощения и пытается исправить ошибку или ущерб от нее.
Цицерон говорил: «Быть свободным от вины — великое утешение». Но в жизни бывают такие ситуации, когда вину невозможно загладить напрямую. Например, если человека уже нет в живых. Если это был кто-то очень близкий, то мы можем годами носить в себе чувство вины, отягощая им всю дальнейшую жизнь. Мы не позволяем себе двигаться дальше, радоваться и получать удовольствие. Вина стоит немым укором любому позитивному изменению. Это тяжелое чувство. Оно может приковать нас цепями к обстоятельствам, в которых мы будем страдать, считая, что заслужили это, что в этом наше наказание и расплата.
В таких тяжелых ситуациях важно понять суть вины и постараться направить ее в созидательное русло. Пусть мы уже не можем попросить прощения у того, у кого должны, но мы можем исправить это в своей будущей деятельности, в своем отношении к людям. Пример такой сублимации показан в сериале «Хороший доктор». Главный герой выбрал путь врача, потому что однажды не смог спасти своего брата, который упал с высоты. Он не смог ему помочь, потому что не знал как. Тогда он посвятил себя спасению жизней других людей. Он не забыл о том, что случилось, он не забыл брата и всегда испытывал грусть, когда вспоминал о нем, но уже не чувство вины.
Виновен без умысла
Ощущать себя виноватым можно, даже не совершив проступка. Это ложное чувство, как сложившаяся модель поведения, родом из детства. Когда ребенка с анальным вектором систематически винят во всем, он вырастает с уверенностью, что именно он — причина всех несчастий. Такое чувство вины будто надевает на человека очки с непротертыми линзами: он видит очертания происходящего, но не видит полноту картины и потому ощущает себя ответственным за все неурядицы.
Узнать его легко: опущенные глаза, робкие движения, каждое обращение начинается со слов: «Простите», «Извините». Ему кажется, что он — такой маленький и ничтожный — мешает всем остальным (в его глазах — большим и сильным), и заранее просит простить за то, что осмелился побеспокоить своими заботами. В этой форме вина в девяти из десяти случаев является ложной. Рассмотрим пример.
Двое друзей еще за неделю договорились встретиться в субботу в кафе. В назначенный день пошел сильный дождь. Наш герой прибыл на место встречи. Когда же вошел его друг, то сразу стал сокрушаться, что промок до нитки, что автобусы встали, что еле дождался такси и машина с трудом проехала по затопленным улицам. Наш герой начинает ощущать вину за все те неудобства, которые пришлось претерпеть его товарищу. Но если смотреть на ситуацию объективно, то есть ли здесь вина?
Избавиться от ложного чувства вины
Бесконечно испытывать страдания невыносимо. Под таким тяжелым грузом мы перестаем жить вовсе. Мы не предвкушаем грядущий день и не торопимся его начать. Мы засыпаем глубоко за полночь, прокручивая в голове новые варианты, как следовало поступить. Мы не разрешаем себе радоваться, искупая вину.
Поэтому, чтобы восстановить свое состояние, важно осознать три главных элемента:
-
Свою психику.
Мы рождаемся с определенным набором векторов, которые определяют наши ценности и восприятие мира. Пока мы не раскрываем свою психику — живем по наитию, как получается. Все врожденные свойства даны нам для достижения желаемого. Так, хорошая память может стать помощником в освоении огромного пласта знаний и последующей его передаче, а может стать хранилищем наших неудач, обид и ошибок.
Природа продумала в человеке каждое его качество. Понимая, зачем нам что-то дано, мы умеем это правильно применить.
-
Вытесненные психотравмы.
Пока мы растем и развиваемся, часто получаем психологические травмы. Это происходит потому, что у наших родителей не было руководства по воспитанию ребенка. Они действовали как могли: где-то использовали опыт своих родителей, где-то интуицию. Но они хотели только одного — чтобы мы выросли счастливыми и достойными людьми, но не знали, как это сделать. Часто родители сами были несчастливы, поэтому кричали, запрещали, наказывали, обвиняли. Теперь мы повзрослели, но эти травмы до сих пор управляют нами. Неявно. Исподтишка. Но всегда не в нашу пользу. Важно осознать то, что мешает нам быть счастливыми.
-
Психику других людей.
Сколько раз мы испытывали вину, просили прощения у человека, а он не помнил ситуации или даже не понимал, о чем речь. А может, и вовсе воспринял событие иначе. Или мы извиняемся и слышим в ответ: «Пустяки». Иногда мы склонны принимать это за этикет. Но на самом деле в большинстве случаев это действительное видение человека. Ведь если у него нет анального вектора, он не воспринимает мир в категории равенства и не станет обижаться. У него другие ориентиры и ценности. Понимая внутреннее мировосприятие других людей, мы сможем точнее выстраивать наши взаимоотношения с другими людьми.
Чувство вины, поглощающее нашу энергию к жизни, к достижению желаемого, окрашивает дни монохромной сепией. Мы не радуемся, не строим планов, не движемся. Мы застреваем в его вязком болоте и не можем выбраться. Знания, раскрывающиеся на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, — это спасительная тростинка, которая способна вытащить из болота, разбить замутненные очки и показать, как можно жить эту жизнь в удовольствие без угрызений совести и тяжести на душе. Ухватиться за тростинку можно на цикле бесплатных онлайн-лекций и получить первые результаты.
«Одновременно с обидами ушло и чувство вины, научилась защищать мои интересы, мое время, избавилась от ощущения, что я мешаю…, забыты мигрени, бессонница, перестала возвращаться в прошлое, накручивать себя авансом. Появился интерес шагать дальше...»
«Просто удивительно, но обиды куда-то исчезли, я и не заметила как. Вообще стало гораздо меньше неприязни к другим людям, а больше интереса к ним, понимания. Да и себя я тоже перестала ненавидеть, грызть и винить. И все как-то само собой, легко! Меня просто вернули к жизни! И это все, как говорит Юрий, просто побочный эффект!»
Вспомнила, прочитав, что у меня было ложное чувство вины. Когда меня кто-то в чем-то винили - мне было невыносимо больно, сразу хотелось рыдать. Бывало что не удавалось спрятать предательские слёзы. Часто это выглядело довольно неадекватно. Например, когда претензии или критика были справедливыми. Было такое чувство, будто ковыряют незаживающую рваную рану. Это было бесконечное страдание. Спасибо огромное за возможность отследить в себе эти замечательные перемены к лучшему.
Насколько нежно и трепетно написано, как раз для людей с хрупкой психикой.
Когда читала, многое поняла, в том числе и про ЛОЖНОЕ чувство вины. Спасибо за такое нежное раскрытие сложной темы
Да, поровну - это так важно, а оказывается, субъективно
"Бесконечно испытывать страдания невыносимо. Под таким тяжелым грузом мы перестаем жить вовсе"_точнее и не скажешь, жить с грузом вины- то еще удовольствие..И заставить себя не переживать и не думать-невозможно волевым усилием. И не всем дано такое"счастье"-быть жутко обидчивым и переживательным. Кому -то "не повезло"- и он легко идет по жизни. Ну а если "счастливчикам" в тягость уже носить такой груз-есть выход-побольше узнать о себе, своих свойствах и жить. наконец. полноценно и радостно! Спасибо за статью!